В Кремле заявили об отсутствии новостей при переговорах с Украиной

v-kremle-zajavili-ob-otsutstvii-novostej-pri-peregovorah-s-ukrainoj-5303ad3

В Кремле, отвечая на вопрос о востребованности турецкой площадки для российско-украинских переговоров, заявили: «На переговорном треке России — Украины пока нет новостей». Первый раунд переговоров в Стамбуле прошел в марте

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил об отсутствии значимых новостей впереговорах России и Украины, передает «РИА Новости».

«На переговорном треке России— Украины пока нет новостей»,— сказал он, отвечая на вопрос,будетли вновь востребована Турциякак площадка для переговоров.

29 марта состоялись переговоры министров иностранных дел России, Украины и Турции. Глава российской делегации Владимир Мединский сообщил, что Киев передал Москве предложения по мирному договору, в частности о нейтральном и безъядерном статусе страны. В обмен на это украинская сторона добивается предоставления международных гарантий безопасности.

26 апреля президент России Владимир Путин на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем заявил, что на переговорах в Стамбуле удалось добиться «достаточно серьезного прорыва». «Потому что требования безопасности международной, международной безопасности Украины наши украинские коллеги не стали связывать с таким понятием, как международно признанные границы Украины, вынеся за скобки Крым, Севастополь и вновь признанные Россией республики Донбасса, но с определенными оговорками»,— пояснил он. Однако после событий в Буче украинская сторона «кардинально изменила» свою позицию, отойдя от своих намерений в отношении Крыма и республик Донбасса, указал Путин. В начале апреля глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Киев представил новый проект соглашения, в котором «налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле». Лавров также отметил, что переговоры продвигаются медленно-медленно, и пожаловался на недоговороспособность Киева. Он призывал Украину поскорее ответить на российские предложения, «если идет речь о серьезном настрое на работу в рамках переговоров».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывает «продлить эффект», достигнутый на переговорах в Стамбуле.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.