В МИДе допустили диалог с США после завершения операции на Украине

v-mide-dopustili-dialog-s-ssha-posle-zavershenija-operacii-na-ukraine-9391c21

Директор департамента МИДа по контролю за вооружениями заявил, что Вашингтон «заморозил» диалог по стратегической стабильности и перспектив у обсуждения сейчас нет: США, по словам дипломата, идут в противоположном направлении

Владимир Ермаков

Диалог России и США по стратегической стабильности формально «заморожен» со стороны Вашингтона, говорить о его перспективах сейчас не приходится, заявил в интервью ТАСС директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа Владимир Ермаков. Все действия американской администрации, по его словам, «направлены в диаметрально противоположную сторону».

«К предметному разговору о перспективах возобновления полноформатного российско-американского переговорного процесса по стратегической повестке дня, видимо, получится вернуться только после реализации всех поставленных задач в рамках специальной военной операции на Украине»,— сказал Ермаков.

Дипломат отметил, что в любом диалоге, «и тем более в стратегическом диалоге», необходимо «как минимум наличие адекватно настроенного партнера».

В начале 2021 года Москва и Вашингтон договорились о продлении договора по стратегическому наступательному вооружению. На саммите летом прошлого года президенты двух стран подчеркнули, что в ядерной войне не может быть победителей, и объявили о намерении начать «комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности». После этого делегации сторон провели несколько встреч в Женеве, на которых обсуждалась эта тема.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин инициировал обсуждение вопроса гарантий безопасности России и нерасширения НАТО на восток. Москва предложила США и Североатлантическому альянсу проекты договоров в этой сфере. Ермаков в начале февраля подчеркивал, что прогресс в диалоге о стратегической стабильности будет зависеть от прогресса по гарантиям безопасности. На переговорах российской стороны с представителями США и НАТО по вопросу гарантий не удалось достичь конкретных результатов.

24 февраля Россия начала проводить на Украине военную операцию по «демилитаризации и денацификации».

Читайте на РБК Pro Pro Работает ли аргумент «недружественная страна» в споре за зарубежный бренд Статьи Pro Инфляция в России показывает рекорды. Что ожидать дальше Статьи Pro Привычные инструменты веб-аналитики стали опасными: в чем причины Статьи Pro Нет времени ждать: три принципа для мобилизации любой команды в кризис Инструкции Pro Предвестники увольнения: как понять, что с вами готовы попрощаться Инструкции Pro Разворот на 180 градусов: чем и с кем Россия будет торговать теперь Прогнозы Pro В вакансии нет зарплаты: как на собеседовании претендовать на максимум Инструкции Pro Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно Инструкции

22 марта замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что США не готовы продолжать диалог по стратегической стабильности. В апреле он сказал, что Россия готова «в любой момент» возобновить диалог с США по стратегической стабильности, но пока признаков наличия такого желания у Вашингтона нет.

Представитель Госдепартамента США Бонни Дженкинс в начале апреля говорила, что сейчас из-за военных действий на Украине американская сторона не может поддерживать диалог с Россией, но в США готовятся к взаимодействиям по этой теме в будущем. «У нас еще есть важные вещи для обсуждения— например, еще один договор [о вооружениях]»,— добавила она.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.