В Раду внесли проект санкций против иерархов РПЦ и патриарха Кирилла

v-radu-vnesli-proekt-sankcij-protiv-ierarhov-rpc-i-patriarha-kirilla-281687c

Депутаты предложили ввести санкции в отношении представителей Русской православной церкви, в том числе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Группа депутатов ВерховнойРадывнесла в украинский парламентпроект постановления о введении санкций в отношении представителей Русскойправославной церкви, которые «неоднократно публично поддерживали» российскую военную операцию на Украине. Документ размещен на сайте украинского парламента.

В список лиц, против которых предлагается ввести санкции, включили:

  • Патриарха Московского и всея Руси Кирилла;
  • главу отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона;
  • заместителя председателя ОВЦС МП протоиерея Николая Балашова;
  • митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова).

Согласно документу, Верховная Рада должнавнести на рассмотрение Ствета национальной безопасности и обороныУкраины (СНБО) предложения об ограничения в отношении этих лиц. Речь идет облокировке их активов на Украине, об ограничении любыхторговых операций с ними, ограничении выдачи наличных по платежным картам, прекращении культурных обменов и научного сотрудничества с их участием, отказе в предоставлении виз, аннулировании официальных визитов, лишении госнаград ио запрете на приобретение в собственность земельных участков.

В пояснительной записке говорится, что такие меры «будут способствовать уменьшению реальных и потенциальных угроз национальным интересам, информационной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины».

Читайте на РБК Pro Pro Как изменится оценка «Тинькофф» инвесторами при продаже доли Тинькова Статьи Pro Как обхитрить троллей и зловредных конкурентов. Отражаем атаку в соцсети Инструкции Pro Почему ослабли позиции банков США и какие риски сегодня у инвесторов Статьи Pro Как следить за долгами контрагентов и не стать банкротом Статьи Pro На что способны российские разработчики ИИ без западных технологий Прогнозы Pro Как трансформировать финансовую модель в условиях неопределенности Инструкции Pro Не идти за толпой: выгодно ли сейчас вкладываться в краудлендинг Статьи Pro В США и ЕС бушует птичий грипп: что это значит для мировой экономики Статьи

В конце марта группа народных депутатов во главе с депутатом от партии «Голос» Инной Совсун внесла в Верховную раду законопроект о запрете деятельности РПЦ на территории Украины и изъятии ее недвижимости и иного имущества.

В документе также предлагается правительству Украины в двухдневный срок со дня опубликования закона «осуществить необходимые меры по распоряжению объектами недвижимого имущества и движимых вещей», которые находятся в распоряжении у организаций, деятельность которых запрещается законом.

Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине, целью которой является демилитаризация и денацификация страны. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день начала военных действий призвал все стороны приложить усилия, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Позднее он заявил, что конфликт между Россией и Украиной разжигают внешние силы в попытке разделить «один народ».

После началавоенной операцииупоминание при богослужении Кирилла прекратили в Сумской, Житомирской, Ивано-Франковской и некоторых других епархиях Украинской православной церкви.Патриарх Кирилл в ответ обвинил в слабости священников УПЦ, но отметил, что его это не обижает.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.