В Минобороны России сообщили о занятии ВСУ огневых позиций на «Азовстали»

v-minoborony-rossii-soobshhili-o-zanjatii-vsu-ognevyh-pozicij-na-azovstali-5d8e0f4

Украинские военные заняли огневые точки во время режима тишины на «Азовстали», этот режим установили для эвакуации гражданских, заявили в российском Минобороны. В ведомстве указали, что военные ДНР и России уничтожают эти позиции

Украинские военные и бойцы «Азова» (признан в России экстремистским и запрещен), находящиеся на комбинате «Азовсталь» в Мариуполе, заняли огневые позиции по время режима тишины, введенного для эвакуации мирных граждан, заявил сотрудник пресс-службы Минобороны России Вадим Астафьев, передал телеканал «Звезда».

«Они вышли из подвалов, они заняли огневые позиции на территории и в зданиях завода. Сейчас подразделения российской армии и ДНР, используя артиллерию и авиацию, начинают уничтожать эти огневые позиции»,— сказал Астафьев (цитата по «РИА Новости»).

Эвакуация гражданских лиц с территории металлургического комбината «Азовсталь» стала одной из главных тем встречи генсека ООН Антониу Гуттериша с российским президентом Владимиром Путиным в Москве. Власти Украины попросили Гуттериша стать инициатором и гарантом вывода мирных граждан с комбината, тот предложил Путину посредничество ООН и Красного Креста. После согласия российского президента в ООН начали формировать группу, целью которой стала координация эвакуации.

Российская сторона заподозрила, что власти Украины намерены вывести всех находящихся на комбинате людей на подконтрольную Киеву территорию для того, чтобы скрыть наличие среди них наемников, эту версию в начале мая озвучил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он сказал, что на территории «Азовстали» находится большое число «персонажей, которые подтвердят наличие и наемников, может, и действующих офицеров западных армий, на стороне украинских радикалов».

Минобороны России сообщило об эвакуации с «Азовстали» 46 человек за 30 апреля. На следующий день, 1 мая, с комбината вывели 80 мирных жителей, 69 человек из них пожелали выехать на подконтрольную Киеву территорию, они выехали в направленииЗапорожья в сопровождении сотрудников ООН и Красного Креста.

Читайте на РБК Pro Pro x The Economist ФРС допустила историческую ошибку. Приведет ли это к мировой рецессии Статьи Pro Три шага, как вывести компанию из кризиса Статьи Pro Как импортеры смогли защититься от высокой волатильности рубля Статьи Pro Зачем и как нужно отказываться от сверхурочной работы Статьи Pro Как бухгалтер создал крупнейший в Индии банк для бедных ценой $6 млрд Статьи Pro В вакансии нет зарплаты: как на собеседовании претендовать на максимум Инструкции Pro $2 тыс. за увольнение: как Zappos построила самую необычную стратегию Статьи Pro 4 важных урока кризисных лет для управленца: пора их выучить Статьи

В Кремле настаивают, что мирные жители вправе свободно покинуть территорию «Азовстали» и «пойти в любую сторону», украинским военнымже следует сдать оружие и тоже выйти, им сохранят жизнь. В середине апреля зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев предупредил, что «наемники», которые не сдадутся российским силам, «подлежат денацификации в первую очередь». «Конечно, если останутся в живых»,— добавил он.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.