Bloomberg узнал о приказе госучреждениям Китая заменить иностранные ПК

bloomberg-uznal-o-prikaze-gosuchrezhdenijam-kitaja-zamenit-inostrannye-pk-2ba23f9

На переход с компьютерной техники иностранного производства на местные аналоги китайским центральным госучреждениям дали два года. Впоследствии требование распространят и на региональные ведомства

Власти Китая приказали центральным правительственным учреждениям и корпорациям с госучастием в течение двух лет заменить компьютеры иностранных брендов отечественнымианалогами, сообщили источники Bloomberg.

В частности, сотрудникам госучреждений предложили сдать компьютеры иностранного производства в обмен на местные, работающие на китайской операционной системе. Всего речь может идти о не менее 50 млн устройств, отметили собеседники агентства. Впоследствии власти намерены распространить требование и на региональные госучреждения.

Как пишет Bloomberg, это решение продвигает десятилетнюю кампанию Китая по замене импортных технологий в попытке уменьшить зависимость страны от «геополитических соперников, таких как США». Ожидается, что новое требование напрямую повлияет на продажи HP и Dell Technologies, крупнейших в стране брендов ПК после Lenovo Group, отметили авторы статьи. HP и Dell Technologies— американские корпорации, а Lenovo Group— китайская.

Стремление Китая к замене импортных технологий усилилось после того, как США ввели санкции против Huawei, пишет Bloomberg. В 2019 году китайскую компанию заподозрили в промышленном шпионаже, и в итоге американским компаниями запретили с ней сотрудничать. В прошлом году президент США Джо Байден также запретил выдавать Huawei лицензии на использование ее сетевого оборудования в стране.

Кроме того, как сообщили источники Guardian, Китай готовится к возможному введению новых санкций США. По данным издания, с конца февраля— начала марта в стране проводится проверка устойчивости экономики на случай ограничений. Этот стресс-тест запустили после того, как западные страны начали вводить антироссийские санкции в связи с событиями на Украине. Власти США неоднократно допускали, что в случае поддержки России со стороны Китая введут ограничения и против него.

Читайте на РБК Pro Pro Экс-глава eBay и Hewlett-Packard: «Бежать надо на пожар, а не от пожара» Статьи Pro Призрак клетчатой сумки: почему параллельный импорт не вернет челноков Прогнозы Pro Ущербных — на выход: какие менеджеры выживут в ближайшие два года Статьи Pro Как национальные особенности влияют на модель управления — 6 показателей Статьи Pro Выхода нет: как законно провести сокращение Инструкции Pro Как меняется актуальность цифровых активов и валют Статьи Pro Банк России снизил ставку до 14%. Что будет с курсом рубля и инфляцией Статьи Pro Почему импортозамещение ПО в России пойдет путем белорусской креветки Статьи Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.