El País узнала об идее ЕС потребовать от членов союза делиться газом

el-paiacutes-uznala-ob-idee-es-potrebovat-ot-chlenov-sojuza-delitsja-gazom-b499d00

По данным издания, в случае прекращения поставок газа из России Брюссель потребует от членов ЕС, у которых есть альтернативные источники поставок, делиться топливом с наиболее пострадавшими государствами

Еврокомиссия 18 мая планирует одобрить план на случай возможного прекращения поставок газа из России, который в том числе включает требование к членам ЕС делиться своим газом со странами, наиболее пострадавшими от прекращения снабжения. Об этом сообщает испанская газета El País со ссылкой на источники.

По информации издания, Брюссель настаивает на том, что в случае чрезвычайной ситуации с газом, те страны, у которых есть альтернативные поставщики, должны будут делиться с наиболее пострадавшими государствами.

Европейские власти также потребуют применять нормирование энергии, которое начнется с промышленного сектора, таким образом, чтобы компании в менее затронутых странах не имели конкурентного преимущества перед предприятиями в более пострадавших государствах, уточняет издание.

Кроме этого, по информации El País, Брюссель намерен использовать действующий с 2017 года регламент о поставках газа для того, чтобы гарантировать достаточное поступление газа домохозяйствам и социальным службам всех стран сообщества.

Согласно прогнозам Еврокомиссии, в случае полного прекращения поставок российского газа меры, предусмотренные в регламенте, придется принимать практически всем партнерам по ЕС. В тоже время ЕК считает, что из 155 млрд куб. м газа, которые ежегодно поступают из России, две трети в перспективе могут быть заменены.

Читайте на РБК Pro Pro Как новые технологии «украли» харизму Starbucks Статьи Pro Динамика рубля: чем можно объяснить курс сейчас и что будет дальше Статьи Pro Слушаю, но не слышу: почему руководителям сложно давать обратную связь Инструкции Pro Amazon: безумные идеи, которые себя окупили. Дайджест инвестора Статьи Pro Какие риски параллельного импорта грозят России Статьи Pro Кто займет складские площади, опустевшие из-за санкций и ухода игроков Прогнозы Pro Выхода нет: как законно провести сокращение Инструкции Pro Как бухгалтер создал крупнейший в Индии банк для бедных ценой $6 млрд Статьи

С начала российской военной операции на Украине многие западные страны, включая страны ЕС и США, ввели или ужесточили санкции против Москвы. Ограничения в том числе затронули крупные финансовые и промышленные компании, членов российского правительства, а также резервы ЦБ. При этом санкции не коснулись импорта российских нефти и газа.

Россия обеспечивает примерно 40% потребности Европы в импорте газа. 23 марта президент Владимир Путин объявил, что российская сторона в расчетах за газ откажется от «всех скомпрометировавших себя валют» и будет принимать оплату за него от недружественных стран (в этом перечне все страны ЕС, США, Великобритания и другие государства) в рублях. Новое требование начало действовать 1 апреля.

Многие страны ЕС ранее заявляли об отказе платить за поставку энергоресурсов по новой схеме. В Еврокомиссии считают, что новая схема оплаты противоречит европейскому санкционному режиму.

Польша и Болгария также отказались платить за газ в рублях, из-за чего «Газпром» приостановил поставки в эти страны. Министр экологических преобразований Франции Барбара Помпили назвала действия России нарушением контрактов. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон призвала страны ЕС подготовить план действий на случай прекращения поставок из России.

В середине марта замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович говорил, что Евросоюзу, чтобы заменить поставки из России, понадобится 50–60 млрд куб. м природного газа из других источников.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.