Страны G7 решили не допустить победы России на Украине

strany-g7-reshili-ne-dopustit-pobedy-rossii-na-ukraine-48871f8

В G7 назвали честью участие Зеленского в онлайн-встрече, подтвердив Киеву свою поддержку. Страны договорились не позволить России одержать победу в операции на Украине. Володин увидел в этих словах признание успеха Москвы

Владимир Зеленский

Страны «Большой семерки» (G7: США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония) заявили о намерении обеспечить Украине процветающее будущее и о решимости не допустить победы России на Украине. Текст резолюции опубликовал Белый дом.

«Президент Путин не должен выиграть свою войну против Украины. Мы обязаны сделать это ради памяти всех тех, кто боролся за свободу во время Второй мировой войны, продолжать бороться за нее сегодня, ради народа Украины, Европы и мирового сообщества»,— говорится в документе.

Лидеры стран— участниц G7 назвали честью участие в онлайн-встрече украинского президента Владимира Зеленского, которого заверили в полной солидарности и поддержке. Украина, уверены в «Большой семерке», борется за «мирное, процветающее и демократическое будущее в пределах ее международно признанных границ, с правами и свободами, которыми сегодня пользуются многие из нас».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил в ответ, что решимостью «не допустить победы» западные страны «признали успехи» действий Москвы. «Россия разрушила их планы по расширению НАТО на восток»,— считает он, связав с этим отрицательный ответ на предложения России к альянсу по гарантиям безопасности.

После начала российской военной операции 24 февраля западные страны стали оказывать экономическую, политическую и военную поддержку Украине: Киеву поставляют вооружения, Зеленский регулярно обращается к западным правительствам с просьбой нарастить объемы поставок. Президент США Джо Байден, как ожидается, подпишет 9 мая закон о ленд-лизе, который позволит Вашингтону ускорить поставки Киеву оружия, минуя бюрократические препятствия.

Читайте на РБК Pro Pro Ущербных — на выход: какие менеджеры выживут в ближайшие два года Статьи Pro Призрак клетчатой сумки: почему параллельный импорт не вернет челноков Прогнозы Pro Выхода нет: как законно провести сокращение Инструкции Pro ЕС хочет отключить «Сбер» от SWIFT. Что это значит для банка и его акций Прогнозы Pro Почему закрылся CNN+ и что будет с другими стриминговыми сервисами Статьи Pro Думай как шахматист. Когда это помогает руководителю, а когда мешает Статьи Pro «Уже за границей, но могу порекомендовать друга»: как сдержать отток в ИТ Инструкции Pro Зарубежная компания ушла с российского рынка. Как быть ее франчайзи Статьи

Россия неоднократно требовала от западных государств прекратить поставки вооружений, министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что любой транспорт с западным оружием на украинской территории Москва будет рассматривать как законную цель для удара. Глава МИДа Сергей Лавров назвал складывающуюся ситуацию «прокси-войной». «Если НАТО, по сути дела, вступает в войну с Россией через прокси и вооружает этого прокси, то на войне как на войне»,— предупредил он.

В конце апреля глава британского правительства Борис Джонсон допустил, что Россия может одержать победу на Украине. По данным разведок западных стран, сказал он, боевые действия могут продлиться до конца следующего года. «Грустная вещь заключается в том, что это реальная возможность»,— оценил он.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.