Литва уволила посла в России

litva-uvolila-posla-v-rossii-c877a15

Эйтвидас Баярунас должен покинуть пост с 1 июня. В начале апреля литовские власти предписали российскому послу Алексею Исакову покинуть республику и отозвали главу своей дипмиссии

Эйтвидас Баярунас

Власти Литвы увольняют своего посла в России Эйтвидаса Баярунаса, сообщает LRT.

Баярунас должен покинуть пост 1 июня.

Помимо того, с 7 июня будет ликвидировано генеральное консульство республики в Санкт-Петербурге.

21 апреля в российский МИД были вызваны послы Латвии и Эстонии Марис Риекстиньш и Маргус Лайдре, а также временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене. Москва объявила о своем решении закрыть генеральное консульство Латвии в Санкт-Петербурге и консульство в Пскове, генконсульство Эстонии в Санкт-Петербурге и его канцелярию в Пскове, а также генконсульство Литвы в Санкт-Петербурге.

Такое решение, как пояснили в ведомстве, принято в ответ на закрытие российских генконсульств в Клайпеде, Лиепае, Даугавпилсе, Нарве и канцелярии консульского отдела посольства России в Тарту, а также «с учетом оказания властями этих стран военной помощи киевскому режиму и покрывательства с их стороны преступлений украинских националистов против мирного населения Донбасса и Украины».

«Главы и другие консульские должностные лица указанных эстонской и латвийских консульских миссий объявляются persona nоn grata, а не являющиеся гражданами Российской Федерации консульские служащие и работники административно-технического персонала указанных учреждений— неприемлемыми»,— заявили в МИДе.

Читайте на РБК Pro Pro Из чего сделан менеджер, или Что предпринять, когда все смотрят на тебя? Саммари Pro Русские иностранцы: кто заменит россиянам ушедшие модные бренды Статьи Pro «Уже за границей, но могу порекомендовать друга»: как сдержать отток в ИТ Инструкции Pro Китайский фондовый рынок: каковы перспективы для частного инвестора Клуб инвесторов Pro СМС уже не по карману: как санкции изменили мобильные рассылки в России Статьи Pro Призрак клетчатой сумки: почему параллельный импорт не вернет челноков Прогнозы Pro Новый этап амнистии капиталов: кому и что простят власти Статьи Pro Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем Инструкции

Москва потребовала, чтобы эти лица покинули Россию «в теже сроки, какие были отведены для отъезда сотрудников российских консульских миссий из этих стран».

В начале апреля литовские власти предписали российскому послу Алексею Исакову покинуть страну и решили закрыть генконсульство России в Клайпеде. Тогдаже Вильнюс отозвал своего посла.

Затем Латвия выслала 13 российских дипломатов и закрыла генконсульства в Даугавпилсе и Лиепае. Эстония решила удалить 14 сотрудников российского посольства, закрыть генконсульство в Нарве и канцелярию в Тарту.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.