Сербия соберет Совбез из-за заявки Косово на вступление в Совет Европы

serbija-soberet-sovbez-iz-za-zajavki-kosovo-na-vstuplenie-v-sovet-evropy-9cf2429

Намерение Косово подать заявку на членство в Совет Европы нарушает резолюцию Совбеза ООН и другие соглашения, заявил Вучич. Ранее он пообещал, что Белград немедленно отреагирует на действия Приштины и «покажет зубы»

Александр Вучич

Сербия созовет заседание Совета безопасности страны в связи с заявкой частично признанного Косово на вступление в Совет Европы, заявил сербский президент Александр Вучич.

Намерение подать заявку на членство в СЕ подтвердила министр иностранных дел Косово Доника Гервалла-Шварц, заявил Вучич журналистам после ужина, организованного в Брюсселе для лидеров Западных Балкан главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем.

«Я сказал, что это нарушение не только принципов международного публичного права, но и норм некоторых соглашений, в том числе резолюции 1244 Совета Безопасности ООН и Вашингтонских соглашений (соглашение о нормализации экономических отношений между Сербией и Косово, заключенное в Вашингтоне в 2020 году.— РБК)»,— цитирует сербского президента Dnevnik.rs.

«Мы начнем реагировать политически. Если кто-то думает, что может шантажировать нас и сломить Сербию <…>, это будет не так просто»,— добавил он.

6 мая Вучич пообещал, что Белград даст ответ в тотже день, когда узнает, что Приштина официально подала заявку на членство в Совете Европы. По словам сербского лидера, «реакция будет гораздо сильнее, чем они думают»: «Поверьте, мы покажем вам зубы». В тотже день косовское информагентство РТК сообщило, что «влиятельная европейская страна», название которой не приводилось, готова направить Приштине приглашение в Совет Европы.

В марте аналитический центр «Европейская инициатива стабильности» (European Stability Initiative) призвал Косово подать заявку на членство в СЕ после того, как Россия объявила о решении выйти из состава организации, пишет Euractiv. Центр считает, что у республики есть все шансы вступить в СЕ, учитывая, что 34 из 46 его членов признают независимость Косово.

Читайте на РБК Pro Pro Новый этап амнистии капиталов: кому и что простят власти Статьи Pro Так себе мотивация: почему не стоит привязывать зарплату к KPI Исследования Pro Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году Статьи Pro Бизнес встал в очередь за облачными сервисами. Какие услуги востребованы Статьи Pro Почему обвалились акции Amazon и что будет дальше Статьи Pro Человечно, но с расчетом: как продавать в кризис и не выгореть Статьи Pro Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно Инструкции Pro Как получить льготную ипотеку: чек-лист для сотрудников ИТ-компаний Инструкции

Косово— член Всемирного банка, МВФ, Европейского банка реконструкции и развития, Международногоолимпийского комитета; частично признанная республика не входит в состав ООН, ВТО и других международных организаций.

Косово провозгласило свою независимость в 2008 году, до этого оно было автономной республикой в составе Сербии. Косово признали большинство стран ЕС и более сотни стран— членов ООН. Сербия, Китай, Иран и ряд других стран не признают Косово в качестве отдельного государства. Россия также не признает Косово в качестве отдельного государства, в Приштине действует российская дипломатическая канцелярия, которая является подразделением посольства в Белграде.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.