Шольц назвал единственный вариант отмены санкций против России

sholc-nazval-edinstvennyj-variant-otmeny-sankcij-protiv-rossii-94d5cdb

Канцлер ФРГ Шольц: снять санкции с России можно только в случае соглашения Москвы и Киева «Единственная правдоподобная возможность» снятия санкций с России — это соглашение Москвы с Киевом, считает Шольц

Олаф Шольц

Санкции против России могут быть отменены только в том случае, если она заключит соглашение с Украиной, заявил в интервью t-online канцлер Германии Олаф Шольц. По словам политика, это «единственная правдоподобная возможность», и речь не может идти о «продиктованном мире».

Канцлер сообщил также, что Германия настаивает на выводе российских войск с Украины. «В остальном действует четкий принцип: Украина решает эти вопросы [об отмене ограничений]. Мы не можем вести переговоры от их имени, так или иначе»,— указал он.

«Мы хотим помочь Украине защитить себя. И вместе с нашими союзниками мы хотим добиться того, чтобы Россия <…> вывела свои войска с территории Украины»,— сказал Шольц. Поэтому страны Запада ввели санкции против Москвы, добавил он.

Канцлер назвал ошибочным мнение о том, что ограничительные меры не имеют серьезного влияния. «Санкции оказывают очень значительное влияние. В результате серьезно страдает российская экономика, а возможности ее развития сильно ограничены»,— считает политик.

Шольц ранее говорил, что санкции против России могут быть отменены только после согласования с Украиной. Глава МИД Германии Анналена Бербок, в свою очередь, называла условиями снятия ограничений прекращение огня и вывод российских войск с территории Украины.

В конце апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва и Киев среди других вопросов на переговорах обсуждают отмену санкций. Президент Украины Владимир Зеленский это опроверг. Он настаивает, что о снятии ограничений не может быть речи, пока продолжаются боевые действия, российские войска находятся в стране, «пока мы не вернули наши территории»: «Ничего из этого не закончилось. Я удивлен в принципе, что поднимается вопрос о снятии санкций».

Читайте на РБК Pro Pro ЕС хочет отключить «Сбер» от SWIFT. Что это значит для банка и его акций Прогнозы Pro Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома» Прогнозы Pro Время быстрых: почему компании начали увольнять менеджеров-тугодумов Статьи Pro Почему обвалились акции Amazon и что будет дальше Статьи Pro Как отказаться от западной системы управления персоналом Инструкции Pro Как иностранный бизнес «рубит» ИТ-инфраструктуру российским филиалам Инструкции Pro Кто займет складские площади, опустевшие из-за санкций и ухода игроков Прогнозы Pro Как меняется актуальность цифровых активов и валют Статьи

Замглавы российского МИДа Сергей Вершинин говорил в марте, что Россия не собирается просить Запад об отмене санкций. Власти признают, что сложности в связи с ограничениями есть, но в тоже время считают, что их нельзя сопоставить со «страшными испытаниями страны в ХХ веке». Президент Владимир Путин предупредил страны Евросоюза о «труднопреодолимых последствиях» при продолжении санкционного давления. В начале мая он подписал указ о новых ответных мерах России на санкции.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.