Президент Финляндии усомнился в возможности «нападения России»

prezident-finljandii-usomnilsja-v-vozmozhnosti-napadenija-rossii-da7bdfd

Ниинистё сказал, что не верит в сценарий, при котором Россия напала бы на Финляндию — ни ранее, ни сейчас. В Хельсинки накануне официально решили вступить в НАТО, Путин назвал такой шаг ошибочным

Саули Ниинистё

Финляндия прежде занимала нейтральную позицию, однако сейчас Европа разделена, и осталось не так много возможностей, чтобы оставаться во внеблоковом статусе, заявил финский президент Саули Ниинистё в интервью CNN. Видеозапись опубликована на YouTube.

«Я не верю, что они планировали какую-либо атаку против Финляндии, ни тогда, ни сейчас»,— добавил при этом Ниинистё.

Президент Финляндии рассказал также, что позвонил российскому президенту Владимиру Путину для откровенного разговора, чтобы заявить о намерении подать заявку на вступление в НАТО. Разговор с Путиным получился спокойным и хладнокровным, сказал Ниинистё, назвав это удивительным. Президент России не стал «повторять угрозы от его подчиненных», назвав решение Хельсинки ошибкой, продолжил он. Финский президент при этом отметил, что, несмотря на слова российских властей, следует быть осторожным и внимательным.

Video

Во время пресс-конференции он сказал, что причин спокойной реакции Москвы может быть несколько. Прежде всего, Россия следила за сотрудничеством Финляндии и НАТО и могла заметить, что обе стороны уже настолько близко сотрудничают, насколько это допускает статус страны— партнера альянса, предположил Ниинистё. Кроме того, продолжил он, российские власти могут не желать публичного обсуждения этой темы среди жителей страны или в самом деле относиться к этой теме более спокойно.

Читайте на РБК Pro Pro Ничего особенного: как новые технологии «украли» харизму Starbucks Статьи Pro Самые актуальные площадки для продвижения сегодня: большой обзор Инструкции Pro Неудачи Amazon и Ford, неуязвимый Microsoft: главное из отчетов компаний Статьи Pro x The Economist Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией Статьи Pro Анти-Джобс: как ученый-изгой из США сделал Японию промышленным лидером Статьи Pro Почему обвалились продажи NFT Статьи Pro Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку Статьи Pro Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать Статьи

Власти Финляндии анонсировали 15 мая, что страна подаст заявку в НАТО после консультаций в парламенте, которые пройдут на следующий день— в понедельник, 16 мая. Разговор Путина и Ниинистё состоялся днем ранее,14 мая. Российский президент счел решение Хельсинки ошибкой, отметив, что прежде Финляндия придерживалась нейтралитета, а Россия угрозы не представляет. По мнению Путина, подобная смена курса во внешней политикеспособна «негативно сказаться на российско-финляндских отношениях. Его представитель Дмитрий Песков при этом назвал перспективу вступления Финляндии в НАТО безусловной угрозой для России.

В случае вступления Финляндии в НАТОРоссия окажется вынуждена принять ответные шаги, предупредили в российском МИДе. Это будут меры «как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз», пояснили в министерстве. При размещении на финской и шведской территории подразделений НАТОонимогут стать возможной целью для удара, отметил зампред России при ООН Дмитрий Полянский.

Хельсинки на этом фоне договорились в Лондоном об оказании взаимной поддержки в случае нападения на одну из сторон. Эта помощь, говорится в совместной декларации, может включать в себя и военные средства. При этом в правительстве Финляндии отмечали, что не опасаются возможных последствий присоединения к альянсу. «Это наш выбор, мы не должны ограничивать для себя пространство для маневра ввиду угроз»,— подчеркнул финский министр по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.