Генсек призвал учесть опасения Турции из-за Финляндии и Швеции в НАТО

gensek-prizval-uchest-opasenija-turcii-iz-za-finljandii-i-shvecii-v-nato-bd82a7b

Йенс Столтенберг считает, что страны должны быть вместе «в этот исторический момент» и что достигнуть консенсуса удастся. Финляндия и Швеция решили подать заявку в НАТО. Анкара отказалась поддерживать членство этих стран

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал учесть опасения Турции по поводу членства в альянсе Финляндии и Швеции. Об этом он написал в Twitter.

«Поговорил с министром иностранных дел [Турции] Мевлютом Чавушоглу о решении наших ближайших партнеров Финляндии и Швеции подать заявку на членство в НАТО. Турция является ценным союзником, и любые проблемы, связанные с безопасностью, должны быть решены. Мы должны быть вместе в этот исторический момент»,— отметил Столтенберг.

15 мая генсек на совместной с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав МИД натовских стран выразил уверенность, что блок сможет найти точки соприкосновения с Анкарой и достигнуть консенсуса.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отказался поддерживать вступление Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку эти страны, по мнению Анкары, потворствуют террористическим организациям и вводили санкции против республики. Как сообщал турецкий телеканал TRT Haber, североевропейские государства не стали выдавать Турции 33 членов Рабочей партии Курдистана и движения «Хизмет» (ФЕТО), признанных в стране террористическими.

Финляндия и Швеция приняли решение подать заявку на вступление в НАТО. Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с финским коллегой Саули Ниинистё назвал ошибочным «отказ от традиционной политики военного нейтралитета», поскольку «никаких угроз безопасности Финляндии не существует». Позже на саммите ОДКБ он заявил, что у России «нет проблем с этими государствами», поэтому их членство в альянсе не создает непосредственной угрозы для России. Однако Москва отреагирует «соответствующим образом» в случае расширения военной инфраструктуры НАТО на территории этих стран, предупредил Путин. «И какой она [реакция] будет, мы будем смотреть исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться. То есть, вообще-то, проблемы создаются на голом месте»,— сказал он.

Video

Читайте на РБК Pro Pro Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии Статьи Pro Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников Инструкции Pro Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать Статьи Pro Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку Статьи Pro Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать Статьи Pro Четыре примера реверсивной логистики и какие преимущества можно упустить Статьи Pro Какие возможности открывает применение машинного обучения в компании Инструкции Pro Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно Инструкции

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто объяснял причины, побудившие Хельсинки изменить политику невступления в блоки, военными действиями на Украине.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.