Министр ФРГ заявил, что «политически открыт» к идее ареста активов ЦБ

ministr-frg-zajavil-chto-politicheski-otkryt-k-idee-aresta-aktivov-cb-9be8c4e

По словам главы Минфина Кристиана Линднера, такая идея обсуждается среди стран — членов G7 и ЕС, поступили определенные предложения. При этом в случае с возможной конфискацией активов российской элиты нужно строго следовать закону

Кристиан Линднер

Министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что «политически открыт» к идее конфискации иностранных активов российского Центробанка. Об этом он сообщил в интервью четырем европейским газетам, включая Handelsblatt.

«Я политически открыт для идеи конфискации иностранных активов Центрального банка России. Этот вопрос уже обсуждается среди членов G7 и ЕС, предложения уже озвучены»,— пояснил он.

По словам Линднера, в случае с частными активами необходимо внимательно изучить законодательство. «Мы должны уважать верховенство закона, даже имея дело с российскими олигархами»,— отметил министр.

Он также рассказал, что ЕС готов принять решение о дальнейших санкциях против России. «Мы намерены изолировать Россию политически, финансово и экономически,— подчеркнул Линднер.— В тоже время мы наблюдаем серьезные экономические последствия, особенно для стран с низким уровнем дохода, в связи с ростом процентных ставок и повышением мировых цен на сельскохозяйственную продукцию. Нам придется вместе работать над стабилизацией мировой экономики».

Страны Запада, включая Евросоюз, США и Великобританию, решили заблокировать международные резервы ЦБ в конце февраля. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уточняла, что мера заморозит транзакции регулятора и лишит его возможности пользоваться активами.

Глава Минфина России Антон Силуанов утверждал, что под заморозку попала примерно половина золотовалютных резервов: около $300 млрд из $640 млрд.

Читайте на РБК Pro Pro Ошибка на $170 млн: зачем Amazon пыталась создать альтернативу iPhone Статьи Pro «Внутренние предприниматели»: как раскрыть в себе потенциал инноватора Статьи Pro Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом Статьи Pro Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу Инструкции Pro Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение Прогнозы Pro Какие возможности открывает применение машинного обучения в компании Инструкции Pro Как расставаться, чтобы учесть интересы компании и сотрудников Инструкции Pro Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников Инструкции

В марте ЦБ принял ответные меры. В частности, он запретил банкам переводить деньги нерезидентов стран, объявивших о санкциях против России, за рубеж. В список вошли 43 страны. Помимо этого, в конце марта регулятор принял дополнительные меры по ограничению движения денежных средств. «Были введены ограничения на движение капитала, запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и запрет на вывод ими средств из российской финансовой системы. Кроме того, выплаты по корпоративному долгу российских компаний и государственному долгу перед держателями долга из стран, которые поддерживают санкции против России, будут проходить только с разрешения правительственной комиссии»,— сообщали в ЦБ.

О возможной конфискации резервов ЦБ уже задумывались в Японии. Однако власти пришли к выводу, что арестовать или заморозить активы будет невозможно, так как в законодательстве страны нет соответствующих положений.

Украина заявляла, что претендует на замороженные резервы ЦБ и вместе с западными партнерами работает над механизмом конфискации $415 млрд резервов. «По сути, этой суммы практически достаточно для того, чтобы покрыть прямые единоразовые потери Украины. Мы рассчитываем, что в ближайшее время совместно с правительствами стран-партнеров мы найдем юридический механизм, с помощью которого эти деньги отойдут на дальнейшее восстановление украинской экономики»,— говорил первый замглавы Минэкономики страны Денис Кудин.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.