Буш-младший словами «времена меняются» оценил обещание не расширять НАТО

bush-mladshij-slovami-vremena-menjajutsja-ocenil-obeshhanie-ne-rasshirjat-nato-57c08e7

Пранкеры, общавшиеся с экс-президентом от имени Зеленского, напомнили об обещании не расширять НАТО, в ответ Буш пояснил, что Вашингтон должен подстраиваться под время. Он также заявил, что хотел видеть Украину в альянсе

Джордж Буш-младший

Экс-президент США Джордж Буш-младший заявил, что хотелбы видеть Украину в ЕС и НАТО и ожидал, что Россия будет более сговорчивой по этому вопросу. Видео с бывшим главой государства показали пранкеры Вован и Лексус, позвонившие ему от имени президента Украины Владимира Зеленского, на марафоне «Новые горизонты» общества «Знание».

«Я чувствовал, что Украина должна быть в ЕС и НАТО»,— сказал Буш-младший, отвечая на вопрос, хотелли он видеть Украину в Североатлантическом альянсе.

Комментируя ремарку, что бывший глава Госдепа Джеймс Бейкер обещал президенту СССР Михаилу Горбачеву не расширять альянс на восток, Буш-младший указал, что «времена меняются».

«Бейкер был госсекретарем при моем отце, это было много лет назад. А значит, и Соединенным Штатам надо гибко подстраиваться под время. И именно поэтому сейчас вы находите такую мощную поддержку нашей страны»,— сказал он.

Video

Экс-президент отметил, что хотел присоединения Украины к НАТО и думал, что Россия будет «более сговорчивой».

Читайте на РБК Pro Pro Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу Инструкции Pro Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать Инструкции Pro Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы Кейсы Pro Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости Прогнозы Pro Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента Инструкции Pro Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем Инструкции Pro Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью Кейсы Pro Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году Статьи

«Но затем [президент России Владимир] Путин резко изменился»,— сказал Буш-младший. По мнению экс-президента, Путин хотел оставаться «на краю НАТО», чтобы контролировать, что альянс является не наступательным, а оборонительным.

В конце прошлого года Путин заявил, что Запад неоднократно игнорировал опасения России по поводу расширения НАТО. По словам президента, на напоминания Москвы об обещании не расширяться на восток в альянсе ответили: «А где это написано на бумажке? Нету. Ну и все, идите вы подальше». Путин также указал, что блок «кинул» и обманул Россию. После этого Москва направила НАТО и США предложения по гарантиям безопасности, однако консультации по этому поводу не достигли результата.

Украина закрепила курс на вступление в НАТО в своей Конституции при экс-президенте Петре Порошенко в 2019 году. Россия называет отказ украинской стороны от присоединения к альянсу одним из основных требований при обсуждении мирного соглашения с Киевом (в настоящий момент переговоры по нему приостановлены). Как пояснял президент России в начале марта, намерение Украины вступить в блок могло привести к войне России со всем альянсом, поскольку «Крым российским никто не признает».

Киев после начала российской военной операции неоднократно говорил, что страна готова быть нейтральным и безъядерным государством, однако взамен потребовал гарантии безопасности от других стран. Украинский президент Владимир Зеленский отметил, что Украина годами слышала про открытые двери блока, но поняла, что «ей туда не войти». НАТО пообещало уважать любое решение по вопросу членства Украины.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.