Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины

zelenskij-nazval-chislo-uchastnikov-boevyh-dejstvij-na-storone-ukrainy-4461610

Украине нужна более многочисленная армия, чем до начала спецоперации России, сказал Зеленский. Сейчас в боевых действиях на стороне Киева участвуют 700 тыс. человек

В боевых действиях против российских сил на Украине принимают участие 700 тыс. человек, они дислоцированы по всей территории страны, заявил украинский президент Владимир Зеленский в интервью телеканалу «Украина 24».

«На сегодня это 700 тыс.»,— сказал он (цитата по «Украинской правде»).

Зеленский выразил уверенность, что Украине требуется армия, значительно превышающая по численности прежние 250–260 тыс. человек. Он добавил, что именно это стало причиной подписания в начале февраля указа, который предполагал увеличение численности ВСУ на 100 тыс. человек в течение трех лет.

Президент Украины отметил, что российские силы перед началом спецоперации перебросили войска в Крым, Белоруссию и на другие направления и «на сегодняшний день с таким объемом ни одна страна Европы не справиласьбы». Россия не называла численности группировки войск, участвующих в военной операции на Украине.

Конец боевым действиям между российскими и украинскими силами будет положен дипломатическим путем, уверен Зеленский. По его мнению, «победа будет очень сложная, она будет и кровавая, она точно будет в бою, но концовка точно будет в дипломатии». Он пояснил, что есть «некоторые вещи», завершение которых возможно лишь с помощью диалога, поскольку Киев хочет «вернуть все», а Москва «хочет все не отдать».

Глава военной разведки Украины Кирилл Буданов заявил в интервью The Wall Street Journal, что Киев намерен вести боевые действия до того момента, пока российские силы не покинут территорию страны. «Я не знаю никаких границ [Украины], кроме границ 1991 года»,— подчеркнул он.

Читайте на РБК Pro Pro Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора Прогнозы Pro Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости Прогнозы Pro Риск массовых распродаж: вернут ли иностранцам доступ на российские биржи Статьи Pro Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году Статьи Pro Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда Прогнозы Pro Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать Статьи Pro Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики Статьи Pro Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение Прогнозы

В конце прошлого мая на фоне обострения ситуации вокруг Украины в Киеве предложили увеличить численность ВСУ с 250 тыс. до 261 тыс. человек. Соответствующий законопроект был внесен в Раду и принят. В конце июля Зеленский подписал его.

Позднее, 1 февраля, президент Украины подписал указ о создании 20 армейских бригад в составе вооруженных сил страны и увеличении численности ВСУ на 100 тыс. человек в течениетрех лет. Документ также закрепил процесс перехода страны к профессиональной армии, повышение минимальной зарплаты военного до уровня не ниже трех МРОТ, увеличение срока действия контрактов и других мер.

«Этот указ для того, чтобы скоро и в дальнейшем был мир, мир в Украине»,— пояснил Зеленский.

Россия начала спецоперацию на Украине в ночь на 24 февраля. Президент Владимир Путин обосновал свои действия стремлением к «денацификациии демилитаризации» соседнего государства, утверждая, что официальный Киев вел политику «геноцида» мирных жителей востока Украины.

Украина в ответ разорвала с Россией дипломатические отношения, объявила военное положение и мобилизацию.

В Минобороны России сообщали, что с начала боевых действий уничтожили 174 украинских самолета, 125 вертолетов, 966 беспилотных летательных аппаратов, 315 зенитных ракетных комплексов, 3182 танка и других боевых бронированных машин, 402 установки реактивных систем залпового огня, 1614 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3054 единицы специальной военной автомобильной техники.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.