В Тегеране застрелили офицера Корпуса стражей исламской революции

v-tegerane-zastrelili-oficera-korpusa-strazhej-islamskoj-revoljucii-e7849a3

В КСИР назвали убийство офицера Сайяда Ходаи «актом терроризма»

Офицера Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Сайяда Ходаи застрелили на востоке Тегерана. Об этом сообщает IRNA со ссылкой на заявление отдела по связям с общественностью КСИР.

КСИР назвал это «актом терроризма», сейчас ведомство пытается установить и арестовать нападавших. Близким погибшего выразили соболезнования.

По данным IRNA, нападавших было двое. Они подъехали на мотоциклах к Ходаи и выстрелили в него, когда он собирался войти в дом.

В январе 2020 года командующий элитным подразделением «Аль-Кудс» КСИР Касем Сулеймани погиб при обстреле вблизи международного аэропорта в Багдаде. Тогдаже погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

В тотже день Дональд Трамп, на тот момент президент США, признал, что это была американская спецоперация. Он объяснил это тем, что Сулеймани был причастен к гибели большого числа протестующих в Иране, а также «убил или ранил тысячи американцев» на протяжении длительного времени.

В Генпрокуратуре США сочли, что у Трампа было право на ликвидацию главы элитного подразделения КСИР. В ведомстве назвали это «законным актом самозащиты».

Читайте на РБК Pro Pro x The Economist Мера невежества: почему прогнозы экономического роста не сбываются Статьи Pro Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики Статьи Pro Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку Статьи Pro На США надвигается рецессия. Как действуют Джордж Сорос и Рэй Далио Прогнозы Pro Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников Инструкции Pro Почему Kraft Heinz провалила реструктуризацию: отвечает Джон Коттер Статьи Pro Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом Статьи Pro Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу Инструкции

Иран ответил на атаку, обстреляв американские базы в Ираке.

Президент Ирана Ибрахим Раиси 3 января этого года заявил, что Трамп должен предстать перед судом за свою роль в убийстве Сулеймани. Раиси назвал его «главным преступником и убийцей», призвав к созданию «справедливого суда», где Трамп, бывший госсекретарь Майк Помпео и другие американские чиновники будут осуждены.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.