В Казахстане опровергли блокировку активов российских банков

v-kazahstane-oprovergli-blokirovku-aktivov-rossijskih-bankov-f04a33b

Блокировка активов дочерних российских банков в Казахстане связана с действиями зарубежных корреспондентских банков, заявили власти республики

Мадина Абылкасымова

Информация о блокировке средств граждан Казахстана в дочерних российских банках, а также информация о блокировке Казахстаном активов российских банков не соответствует действительности, сообщили РБК в агентстве республики по регулированию и развитию финансового рынка.

«Агентство, как финансовый регулятор, никаких мер по заморозке средств клиентов и активов дочерних российских банков не принимало и не правомочно принимать»,— сказали в нем. В агентстве подчеркнули, что блокировка активов связана с действиями зарубежных корреспондентских банков.

О заморозке средств на валютных счетах трех «дочек» российских банков в Казахстане ранее сообщила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Мадина Абылкасымова. По ее словам, речь идет о счетах казахстанских «дочек» таких банков, как Сбербанк, Альфа-банк и ВТБ. Всего под заморозку попали более $21 млн (9,2 млрд тенге).

После этого некоторые СМИ, в частности Moscow Times (его русскоязычный сайт заблокирован в России по требованию Генпрокуратуры), со ссылкой на слова Абылкасымовой сообщили, что Казахстан «присоединился к санкциям против России».

При этом власти Казахстана заявляли, что не намерены присоединяться к санкциям против России. Как отметил 7 апреля в интервью телеканалу «Хабар 24» глава казахстанского МИДа Мухтар Тлеуберди, республика «традиционно выступает против» санкций как «инструмента давления», за исключением санкций, наложенных Советом Безопасности ООН. По его словам, применение любых санкций, политических или экономических, не самый эффективный способ решения международных споров и конфликтов. «Поэтому Казахстан не намерен присоединяться к санкционному давлению на Российскую Федерацию и предпринимать каких-либо шагов, которые каким-то образом ущемлялибы интересы России и противоречили духу нашего партнерства»,— сказал министр.

В тоже время в Казахстане отметили, что не будут помогать России обходить западные санкции. Попасть под вторичные санкции— это последнее, чего хочет республика, отметил помощник президента Тимур Сулейменов.

Читайте на РБК Pro Pro Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации Статьи Pro Почему Kraft Heinz провалила реструктуризацию: отвечает Джон Коттер Статьи Pro Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора Прогнозы Pro Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках Статьи Pro Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать Статьи Pro Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью Кейсы Pro Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор Статьи Pro Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году Статьи

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.