В Пентагоне сообщили о передаче Данией Украине противокорабельных ракет

v-pentagone-soobshhili-o-peredache-daniej-ukraine-protivokorabelnyh-raket-b5b1bee

Установки и ракеты Harpoon, по словам главы Пентагона Ллойда Остина, будут отправлены Украине «для защиты побережья». О новых поставках оружия заявили 20 стран. Из Британии вооружение идет «потоком», сказал шеф Пентагона

Ллойд Остин

Дания поставит Украине противокорабельные ракеты Harpoon и пусковые установки для них. Об этом сообщил журналистам глава Пентагона Ллойд Остин.

«Я крайне признателен Дании, которая сегодня объявила о поставках пусковых установок для ракет Harpoon и ракет к ним для того, чтобы помочь Украине защитить ее побережье. Также я хотелбы поблагодарить Чешскую Республику за поставки [Украине] танков, вертолетов и ракетных систем»,— сказал Остин.

По его словам, 23 мая в онлайн-формате прошло совещание 44 стран, которые оказывают Украине военную помощь. На встрече о новых поставках оснащения и техники заявили также Италия, Греция и Норвегия. «О поставках заявили 20 стран. Многие страны поставляют столь нужные артиллерийские системы, танки и другие бронемашины. Также прозвучали новые обещания, касающиеся обучения украинских сил»,— сказал глава Пентагона.

«Я хотелбы отметить Великобританию за ее лидирующую роль и помощь в координации военной помощи Украине. Значительное количество британской техники потоком продолжает поступать на Украину»,— добавил американский министр обороны.

Противокорабельная дозвуковая ракета Harpoon разработана компанией McDonnell Douglas и производится в США корпорацией Boeing. Она была принята на вооружение в 1977 году и находится на вооружении более чем в 30 странах мира. Максимальная дальность стрельбы зависит от модификации и составляет от 90 до 220км, в некоторых модификациях— до 280км. Ракеты Harpoon бывают воздушного, корабельного или берегового базирования, а также размещаются на подводных лодках. Ракеты, помимо кораблей, могут поражать наземную оборонную инфраструктуру и цели, а также воздушные цели в пределах видимости.

Читайте на РБК Pro Pro Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать Статьи Pro Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд Инструкции Pro Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение Прогнозы Pro Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать Статьи Pro Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать Статьи Pro Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля Статьи Pro Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом Статьи Pro Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов Инструкции

С середины апреля многие страны стали заявлять о поставках на Украину тяжелых вооружений, в том числе систем залпового огня, гаубиц, танков, средств ПВО, а также противотанковых и ракетных комплексов. О поставках гаубиц заявляли Нидерланды, Франция и Германия, Британия обещала наладить поставки на Украину ракеты класса «воздух— земля» Brimstone.

США объявили о поставке на Украину дополнительной военной помощи, в том числе 72 гаубиц и 121 тактического беспилотника Phoenix Ghost. Для американских гаубиц на Украину отправят также 144 тыс. снарядов и 72 тактические машины для буксировки. Кроме того, Киев получит полевое оборудование и запчасти.

Польша заявила, что уже передала Украине почти все свои 240 танков Т-72, а также несколько десятков БМП. Также Варшава поставила Киеву самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», реактивные установки «Град» и передала ракеты класса «воздух— воздух» для самолетов МиГ-29 и Су-27.

26 апреля на военной базе Рамштайн в Германии прошла встреча представителей более чем 40 стран, оказывающих помощь Украине. Тогда участники мероприятия договорились о дополнительной помощи Киеву, выделить ее согласились Великобритания, Германия, Канада и другие страны. На встрече также был штаб, который занялся координацией и оптимизацией поставок на Украину военных грузов. Он расположился в штаб-квартире Европейского командования США в Штутгарте, его главой назначили американского генерал-майора.

Российские власти неоднократно критиковали поставки западными странами оружия на Украину. По мнению главы МИДа Сергея Лаврова, такие действия близки к состоянию «прокси-войны» с Россией. «Если НАТО, по сути дела, вступает в войну с Россией через прокси и вооружает этого прокси, то на войне как на войне»,— сказал министр в конце апреля. Позднее он выразил уверенность, что Запад объявил России «тотальную гибридную войну», но Москва принимает этот вызов.

В Кремле считают поставки западными странами вооружения на Украину «накачиванием». «Это те действия, которые угрожают безопасности континента, провоцируют нестабильность»,— подчеркивал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.