МИД заявил, что Россия не будет «хвататься» за любой план по Украине

mid-zajavil-chto-rossija-ne-budet-hvatatsja-za-ljuboj-plan-po-ukraine-3f2428c

Захарова заявила, что власти Италии, возможно, считают, что Россия «ухватится» за любое предложение по достижению мира на Украине, «каким бы абсурдным оно ни было». В этом случае они «ничего не понимают» о ситуации, добавила она

Мария Захарова

Представитель МИДа Мария Захарова заявила, что Россия не будет «хвататься» за любой мирный план, предложенный Западом по Украине. Об этом она сказала во время брифинга.

Захарова комментировала план по мирному урегулированию конфликта на Украине, который подготовили власти Италии. «Я не знаю, чем была вызвана эта инициатива. Возможно, представители итальянской власти, которые занимались выработкой этого документа, или как они его называют, ориентируются на картинку, которую им постоянно демонстрируют ихже СМИ или западные, находятся в диалоге с телевизором, я не могу сказать»,— сказала она.

По словам Захаровой, такое отношение не дает истинного представления о происходящем на Украине. «Возможно, они просто исходят из того, что российская сторона ухватится за любое западное предложение, какимбы абсурдным оно ни было. Но они в данном случае вообще тогда ничего в принципе не понимают о сложившейся ситуации»,— предположила представитель министерства.

При этом она подчеркнула, что российский МИД не получил от итальянских властей сам документ и комментирует инициативу, основываясь на данных в СМИ.

О том, что Рим подготовил план урегулирования, газета La Repubblica сообщила 19 мая. По ее данным, его передал глава МИД Италии Луиджи ди Майо генсеку ООН Антониу Гутерришу. Позже в МИДе подтвердили это.

План предполагает четыре этапа: прекращение огня на Украине; переговоры о статусе Украины, которые предполагают вступление в ЕС, но неприсоединение к НАТО; соглашение по Крыму и Донбассу, по условиям которых эти регионы будут иметь полную автономию, но суверенитет над ними будет принадлежать Киеву; заключение многостороннего соглашения о мире и безопасности в Европе. Предложение Италии также предусматривает вывод российских войск с территории Украины.

Читайте на РБК Pro Pro Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать Статьи Pro Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов Инструкции Pro Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики Статьи Pro Вы хотите выплатить дивиденды акционерам. Как отказаться от моратория Инструкции Pro Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора Прогнозы Pro Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay Статьи Pro В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать Статьи Pro Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы Кейсы

В Кремле утверждали, что не получали документ от Рима. Представитель президента Дмитрий Песков сообщал, что Москва приветствует участие всех, кто может поспособствовать мирному урегулированию на Украине.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.