Правозащитник Новиков назвал фактор, который может усложнить процедуру обмена военнопленными

ee1f88b7fd132df0c49ce5e81fe14db0

Российский правовед Илья Новиков, который сейчас проживает в Киеве, ответил на актуальные вопросы украинских телеведущих.

Правозащитник Новиков назвал фактор, который может усложнить процедуру обмена военнопленными

Важная тема — суд над российским военным Шишимариным, чья вина доказана. Именно об этом решили расспросить Илью Новикова ведущие программы «Гроші». Известный адвокат рассказал о нюансах, которые власти РФ могут потом использовать как козырь, что усложнит процесс обмена военнопленных.

Посмотреть интервью с российским правозащитником Ильей Полозовым можно на каналеYouTube.

Сначала юрист сказал, что ему совершенно не хочется влезать в стратегию защиты адвоката обвиняемого в тяжких преступлениях Шишимарина, а затем произнес: «Но у меня есть два соображения на этот счет. Мое соображение заключается в том, что все, кто за этим процессом следил, они понимали, что Шишимарин — это не самый худший экземпляр из того, что нам поставляет Россия. Он не проявил какого-то личного садизма, личной инициативы в этом».

Затем Илья Новиков дополнил вышесказанное: «Можно сказать, да, что каждый убийца должен сидеть пожизненно, а можно сказать, что когда высшую меру назначаете вот таким людям — это девальвирует ее. Это тезис, который может использовать, а может не использовать защита. А второй тезис гораздо более важен для нас».

Далее последовало важное пояснение, что обменять можно только тех осужденных, кто будет помилован президентом. Тем, кто получил высшую меру наказания, рассчитывать на помилования не стоит, потому что законодательство Украины этого не предусматривает.

Исходя из вышесказанного, если Шишимарину суд вынесет приговор — пожизненное заключение, то обменять его на украинских военнопленных уже не получится.

«Россия может на этом играть и говорить, что если не отдадите Шишимарина то мы вам не отдадим кого-то или многих людей. Я думаю, что здесь это понимают. Суд, естественно, не обязан это учитывать, суд не обязан принимать во внимание такие политические последствия», — открыто заявил российский правозащитник о том, как вынесенный приговор одному солдату позже власти РФ могут использовать в свою пользу.

Ранее правозащитникНовиков рассказал, как «заварушка» на Дальнем Востоке поможет Украине победить в войне.

Мы сообщали, чтоправоведПолозов рассказал, когда сообщат россиянам, что «Путина не существует».

Напомним, чтоправовед Полозов озвучил правила обмена защитников «Азовстали» на российских военнопленных.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.