CNN узнал о намерении США поставить Украине системы залпового огня

cnn-uznal-o-namerenii-ssha-postavit-ukraine-sistemy-zalpovogo-ognja-231e5e5

Реактивные системы залпового огня войдут в новый пакет военной помощи Украине, о котором США объявят на следующей неделе, сообщает CNN. Киев не раз говорил, что нуждается в подобном вооружении, но Вашингтон не спешил с поставками

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность передать Украине реактивные системы залпового огня, сообщает CNN со ссылкой на источники. По данным канала, они могут войти в новый пакет военной помощи, о чем власти Соединенных Штатов объявят на следующей неделе.

Как пишет CNN, на прошлой неделе представители Пентагона встретились с генеральным директором Lockheed Martin, чтобы обсудить поставки и наращивание производства РСЗО.

Video

Производимые в США системы способны запускать ракеты на сотни километров— намного дальше, чем те, которые уже доступны Украине. В Киеве считают, что передача их украинской стороне способна изменить ход боевых действий, отмечает канал.

Украинские власти, в частностипрезидент Владимир Зеленский, говорили, что страна нуждается в ракетных системах залпового огня M142 HIMARS и М270 MLRS. Однако администрация Байдена в течение нескольких недель отказывала на фоне высказанных в Совете нацбезопасности опасений о том, что Украина может использовать вооружение для обстрелов на территории России, сообщили собеседники телеканала.

По словам чиновников, опрошенных CNN, вопрос обсуждался на двух встречах в Белом доме, участники которых задались вопросом, не будетли Россия рассматривать отправку более тяжелого вооружения Украине как провокацию, которая может иметь последствия для США. Еще одна причина, по которой Соединенные Штаты не торопились с передачей РСЗО, — сомнения в том, можетли Вашингтон позволить себе отдать так много высококлассного оружия из военных запасов. Телеканал отмечает, что аналогичные опасения выражались и перед решением об отправке на Украину гаубиц М777.

Читайте на РБК Pro Pro Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины Статьи Pro Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов Инструкции Pro Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании Статьи Pro Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно Статьи Pro Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении Статьи Pro Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане Статьи Pro Музыка, танцы, скороговорки: что поможет улучшить работу мозга Статьи Pro 6 вариантов лучше, чем 24: психолог Шина Айенгар — о парадоксе выбора Статьи

О том, что администрация Байдена рассматривает вариант передачи Украине систем HIMARS, также пишет Reuters. В тоже время, со слов источников агентства, Вашингтон обсуждает с Киевом опасность эскалации.

Как сообщили источники CNN, власти обсуждают передачу Украине ракетных систем меньшей дальности. На то, чтобы обучить украинских военных обращению с ними, понадобится около двух недель, полагают они.

Как писала Politico, в последние месяцы США поставили Украине старые советские ракетные системы времен СССР, хранившиеся на складах союзников, однако в Киеве рассчитывают получить более современные американские РСЗО. По данным издания, Вашингтон медлил с их отправкой, поскольку Соединенные Штаты не хотят эскалации и затягивания конфликта.

О том, что Киев нуждается в тяжелом вооружении, говорил и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба: «Нам нужно как можно скорее доставить больше тяжелого вооружения, особенно РСЗО, для отражения российских атак». Российский министр Сергей Лавров при этом предупреждает, что поставки западными странами Украине вооружения, которое способно достать до территории России, приведут к эскалации. Москва считает «накачиванием» поставки вооружения на Украину; в тоже время в Кремле считают, что они не помешают России достичь целей военной операции.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.