Антонов связал возможные поставки РСЗО Украине с эскалацией конфликта

antonov-svjazal-vozmozhnye-postavki-rszo-ukraine-s-eskalaciej-konflikta-6e249e1

Посол Антонов предупредил США об эскалации конфликта в случае поставок РЗСО Украине Поставки РЗСО Украине дадут возможность военным страны нанести удары по российским городам, сказал Антонов. Он потребовал от США прекратить «накачку» Украины оружием и предупредил о риске эскалации конфликта

Ракетная система залпового огня HIMARS

Россия надеется на то, что власти США не станут поставлять реактивные системы залпового огня (РСЗО) Украине, так как это может привести к эскалации конфликта. Об этом сообщил посол России в США Анатолий Антонов, следует из записи дипмиссии в Telegram.

«Хотелбы подчеркнуть: по дипломатическим каналам мы неоднократно доводили до Соединенных Штатов, что беспрецедентная накачка Украины вооружениями существенно повышает риски эскалации конфликта»,— сказал посол.

Video

Согласно данным американских СМИ, Вашингтон может передать Киеву РСЗО HIMARS и M270 MLRS с управляемыми ракетами M31 GMLRS. Поэтому есть риск, что оружие разместят у российских границ и украинцы смогут наносить удары по российским городам, предположил Антонов.

«Подобная ситуация для нас неприемлема и недопустима. Уверен, что наши Вооруженные силы предпримут необходимые шаги для обнуления возможностей ВСУ»,— подчеркнул дипломат.

Он обвинил США в том, что они отдаляют перспективы достижения мира и втягиваются в конфликт на Украине. «Это чревато непредсказуемыми последствиями для глобальной безопасности»,— указал Антонов и призвал прекратить угрозы в адрес России и заявления о военной победе Украины.

Читайте на РБК Pro Pro Кофе: отвечаем на распространенные вопросы о любимом напитке Инструкции Pro Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии Статьи Pro МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит Статьи Pro Хотите заключить сделку — правильно молчите. Неочевидный секрет продаж Статьи Pro Машина по имени Тим Кук: зачем СЕО Apple живет по армейскому распорядку Статьи Pro От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор Прогнозы Pro Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Статьи Pro x The Economist Чем ужесточение политики Европейского центробанка грозит экономике Италии Статьи

Украинские власти и президент Владимир Зеленский не раз заявляли о потребности в ракетных системах залпового огня M142 и М270 для обороны и ответа на удары российской тяжелой огнеметной системы «Солнцепеков». Однако администрация американского президента Джо Байдена отказывала Киеву в таких поставках из-за опасений, что украинские военные могут использовать вооружение для обстрелов российской территории. Кроме того, власти США сомневались в том, что могут позволить себе отдать столько высококлассного оружия.

В последние месяцы США поставляли Украине старые советские ракетные системы, которые хранились на складах союзников, писало Politico.

27 мая CNN со ссылкой на источник в Белом доме сообщил, что на прошлой неделе представители Пентагона обсуждали поставки и наращивание производства РСЗО с директором военной корпорации Lockheed Martin. Журналисты отмечали, что Вашингтон планировал отправить оружие Киеву на следующей неделе.

Однако Пентагон опроверг сообщения о готовности США поставить системы залпового огня Украине. Представитель ведомства Джон Кирби подчеркнул, что решение о поставках еще не принято.

На следующий день о том, что администрация Байдена все-таки решила отправить Украине РСЗО,написала The New York Times со ссылкой на источники. По данным одного из собеседников, системы вместе с мобильными ракетными установками войдут в пакет военной помощи, о котором власти объявят на следующей неделе.

Источники не назвали конкретные системы, но журналисты отметили, что чаще всего США экспортирует M31 GMLRS с дальностью огня от 70 до 500км в зависимости от боеприпаса. На установках могут размещаться управляемые ракеты с корректировкой огня со спутников.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.