ЕС согласовал частичный запрет на импорт российской нефти

es-soglasoval-chastichnyj-zapret-na-import-rossijskoj-nefti-62be92b

Глава Евросовета Мишель: ЕС согласовал запрет на импорт двух третей российской нефти Глава Евросовета Мишель заявил, что запрет коснется двух третей объема импортируемой из России нефти. Этот пакет санкций ЕС согласовывал с начала мая, против выступала Венгрия

Европейский союз достиг соглашения о частичном запрете на импорт российской нефти в рамках шестого пакета санкций, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель в Twitter.

«Соглашение о запрете экспорта российской нефти в ЕС. Это немедленно охватывает более двух третей импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования»,— написал Мишель.

Video

Позднее во время пресс-конференции глава ЕС уточнил, что запрет не будет касаться поставок нефти по трубопроводам.

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен написала в Twitter, что приветствует принятое решение о нефтяном эмбарго, благодаря которому импорт нефти в ЕС из России к концу года сократится примерно на 90%.

Глава ЕК также сообщила, что члены Евросоюза «договорились о том, чтобы как можно скорее покончить с зависимостью от российских газа, нефти и угля». Фон дер Ляйен указала, что план по достижению этой цели REpowerEU будет включать четыре пункта:

Читайте на РБК Pro Pro Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый? Статьи Pro x The Economist Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist Исследования Pro Как Бразилия отказалась от импортных продуктов и что из этого вышло Статьи Pro Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу Инструкции Pro Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании Статьи Pro Западные разработчики софта для логистики тоже уходят. Как их заменить Инструкции Pro Три шага, чтобы избавиться от перфекционизма Статьи Pro Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии Статьи

  • сохранение энергии;
  • отход от российского ископаемого топлива;
  • крупные инвестиции в возобновляемые источники энергии;
  • финансирование в размере €300 млрд,бóльшая часть которых поступит в Фонд восстановления и спасения экономики (RRF).

Во время пресс-конференции глава ЕК пояснила, что Евросоюз получал по нефтепроводам одну треть сырья, при этом Польша и Германия решили отказаться от любых форм поставок российской нефти, так что к концу года она будет поступать в ЕС только по нефтепроводу «Дружба», на который приходится 10% от всего объема нефти, покупаемой Евросоюзом у России.

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, комментируя согласование эмбарго в Twitter, указал, что Москва сможет найти новых покупателей нефти.

Евросоюз начал разработку шестого пакета санкций в апреле, а с начала мая работал над согласованием включенного туда нефтяного эмбарго. Первые предложения касались полного запрета на импорт нефти из России, но против выступила Венгрия, которая сильно зависит от поставок российских углеводородов.

Как сообщало агентство Reuters, вместо полного эмбарго страны ЕС стали обсуждать запрет на поставки нефти в Евросоюз по морю. Это подразумевало, что нефть продолжит поступать в ЕС по трубопроводу «Дружба», по двум веткам которого сырье идет в восемь европейских государств.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан 30 мая назвал такое решение «хорошим», но уточнил, что Будапешт хотелбы получить гарантии, что, если нефть перестанет поступать по «Дружбе», Венгрия сможет покупать российское сырье, поставляемое морским путем. Ранее в Минэнерго Украины, по территории которой проходит в Венгрию ветка нефтепровода, называли последний «прекрасным рычагом» давления на Будапешт и заявляли,что «оченьбы уместно было, еслибы с ним что-то случилось».

17 мая президент России Владимир Путин заявил, что в результате «сумбурных действий» со стороны стран ЕС их экономике наносится ущерб, при этом растет выручка российского нефтегазового сектора. Происходящее он назвал «экономическим аутодафе, самоубийством» европейских государств.

При этом глава государстваподчеркнул, что «в новых условиях» Россия должна не только добывать нефть, но и стимулировать проекты по ее глубокой переработке, а также развивать «отечественные технологии нефтесервиса, включая освоение и эксплуатацию месторождений».

Еще в начале мая вице-премьер Александр Новак рассказал, что у российской нефти появились новые покупатели, кроме того, произошло увеличение объемов экспорта поставщикам по азиатско-тихоокеанскому направлению. 27 мая агентство Bloomberg со ссылкой на подсчеты аналитиков Kpler сообщило, что страны Азии впервые обогнали Европу по объемам закупаемой у России нефти: за предшествующую неделю танкеры перевезли от 74 млн до 79 млн баррелей, что почти втрое превышало показатели за период до 24 февраля.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.