Лавров увидел разумную позицию США по поставкам оружия Украине

lavrov-uvidel-razumnuju-poziciju-ssha-po-postavkam-oruzhija-ukraine-fedeb01

При этом, по мнению главы МИД России, Киев «переходит все рамки приличия» в просьбах об оружейных поставках. Также, по словам Лаврова, НАТО усиливает собственную безопасность в нарушение обязательств

В России считают разумной позицию США относительно поставок Украине вооружений, в тоже время Киев «переходит все рамки приличия» в просьбах об оружейных поставках. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции.

«Признаки разумных оценок мы услышали из Вашингтона, позицию на этот счет мы неоднократно передавали по каналам, которые существуют между нашими странами, между Россией и ключевыми западными государствами, они ее хорошо знают»,— сказал министр.

Video

Вместе с тем Лавров обвинил Украину, просящую о поставках реактивных систем залпового огня, в провоцировании Запада к вовлечению в конфликт на украинской территории. «Такие риски существуют. То, чего требует так безапелляционно, по-хозяйски, киевский режим от своих западных покровителей, во-первых, переходит все рамки приличия и дипломатического общения, во-вторых, является прямой провокацией, нацеленной на то, чтобы вовлечь Запад в военные действия»,— заявил Лавров.

Он также заявил, что НАТО усиливает собственную безопасности в ущерб другим странам, и обвинил альянс в нарушении обязательств в рамках ОБСЕ.

«Мы не против того, как Запад устраивает свои собственные дела в рамках созданных им институтов, таких как НАТО и Европейский союз, но мы против того, чтобы Запад разрушал глобальные обязательства, в том числе обязательства, которые были приняты в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе»,— сказал Лавров.

Читайте на РБК Pro Pro Вы решили заменить SAP на отечественные решения. К чему готовиться Инструкции Pro Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании Статьи Pro Как санкции повлияют на экспорт России Исследования Pro Что делать, если работодатель вынуждает вас уволиться Статьи Pro Рынок США достиг справедливой оценки. Об этом говорит «Правило 20» Статьи Pro Что россияне покупают на Wildberries: рейтинг крупнейших поставщиков Исследования Pro Металлурги начали снижать производство. Почему у них стали падать доходы Статьи Pro Когда начнется мировой кризис — версии Financial Times и The Economist Статьи

По его словам, данные обязательства гласят, что ни одна страна «не может укреплять свою безопасность за счет безопасности других, и ни одна организация не имеет право претендовать на доминирование в Евроатлантическом регионе». «А НАТО занимается именно этим»,— добавил глава МИДа.

30 мая президент США Джозеф Байден заявил, что Вашингтон не будет поставлять Украине ракетные системы залпового огня (РСЗО), с помощью которых былобы возможно нанести удары по российской территории. Позднее, 1 июня, Байден уточнил, что США поставят Киеву современные ракетные системы и боеприпасы, которые позволят «более точно наносить удары по ключевым целям на полях сражений на Украине». В новый пакет американской военной помощи стоимостью $700 млн войдут, в числе прочего, РСЗО M142 HIMARS. В администрации Байдена подчеркнули, что украинские военные не будут применять их для ударов по целям на территории России.

Украинский лидер Владимир Зеленский неоднократно просил западные страны увеличить объемы поставок тяжелых вооружений и включить в них РСЗО M142 HIMARS и М270. В Вашингтоне отказывались передавать такие установки Киеву, опасаясь, что украинские военные могут с их помощью обстреливать российскую территорию.

В интервью Newsmax 1 июня Зеленский повторил просьбу к Западу о поставках оружия большой дальности, но заявил, что национальные вооруженные силы будут применять его только в целях защиты, а не наносить удары по российской территории. «Нас не интересует, что происходит в России. Нас интересует только наша собственная территория»,— сказал Зеленский.

В российском МИДе ранее заявляли, что поставки Украине вооружений, способных достичь территории России, станут «серьезнейшим шагом к неприемлемой эскалации». Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, в свою очередь, потребовал от США прекратить «накачку» Украины оружием.

При этом заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, комментируя заявление Байдена о том, что США не будут поставлять Украине системы, с помощью которых может быть нанесен удар по России, назвал слова американского президента разумными. «Иначе при атаке на наши города Вооруженные силы России исполнилибы свою угрозу и нанесли удары по центрам принятия этих преступных решений»,— написал Медведев в Telegram.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.