Посол ЛНР сообщил о взрыве емкости с азотной кислотой в Северодонецке

posol-lnr-soobshhil-o-vzryve-emkosti-s-azotnoj-kislotoj-v-severodonecke-3b92fab

Назначенная властями Украины администрация также сообщила о взрыве и предупредила, что пары азотной кислоты опасны для человека. Минобороны ранее говорило, что ВСУ разместили на комбинате тяжелое вооружение *

Комбинат «Азот»

В Северодонецке на комбинате «Азот» взорвалась емкость с азотной кислотой, он контролируется украинскими военными, сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник.

«На химкомбинате «Азот» подорвали емкость с химикатами. Предварительно, это азотная кислота. Территория завода еще контролируется формированиями украинского режима»,— сообщил Мирошник.

Глава подконтрольной Киеву Луганской областной администрации Сергей Гайдай предупредил, что пары азотной кислоты оказывают раздражающее действие на дыхательные пути. При отравлении проявляются симптомы, схожие с бронхитом, а также головокружение и сонливость. Он рекомендовал жителям подготовить защитные маски для лица, пропитанные содовым раствором.

«Северодонецкое объединение Азот» является крупнейшим химическим предприятием Украины, оно входит в группу OSTCHEM Дмитрия Фирташа. Завод производит жидкий аммиак, аммиачную селитру, уксусную кислоту, метанол.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

28 мая глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о взятии Северодонецка под полный контроль. По его словам, город освобожден и жителям больше «ничего не угрожает». Кадыров добавил, что город взяли за три часа. 30 мая официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко рассказал, что военные республики вместе с российскими войсками заняли плацдарм на территории города и «продолжают развивать успех».

Читайте на РБК Pro Pro Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин Статьи Pro Станут ли рассрочки под 0% причиной финансового кризиса в США Статьи Pro Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании Статьи Pro Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане Статьи Pro Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка Статьи Pro Медитация меняет мозг. Так ли это Исследования Pro Четыре полезные практики, которые помогут справиться со стрессом Инструкции Pro Как автоматизация угрожает рынку труда — на примере склада Amazon Статьи

Накануне, 30 мая, командир спецподразделения «Ахмат» Апты Алаудинов в эфире «России 1» сообщил, что «еще позавчера жилой сектор Северодонецка у нас находился под полным контролем», а вчера вечером «зачистка жилого сектора на 100%» была завершена.

Северодонецк был одним из двух последних крупных городов, которые оставались неподконтрольны властям ЛНР (второй город— Лисичанск). Бои в этом районе шли еще в марте. В начале мая в Минобороны России говорили, что ВСУ и украинские нацбатальоны разместили на территории «Азота» в Северодонецке тяжелое вооружение, а также «удерживают более тысячи работников завода и местных жителей» в его подземных сооружениях.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.