Минобороны предупредило о планах Украины ударить ракетами США по России

minoborony-predupredilo-o-planah-ukrainy-udarit-raketami-ssha-po-rossii-73d2aec

По данным ведомства, удары планируется нанести ракетами большой дальности по приграничной территории России. Зеленский исключал атаку территории России с помощью оружия большой дальности

Украинские военные планируют нанести удары по приграничной территории России с помощью ракет большой дальности, поставленных из США, передает Минобороны.

«В ближайшее время в Шостку (Сумская область) ожидается поставка из США ракетных систем большой дальности, с помощью которых боевики вооруженных формирований Украины по приказу СБУ (Служба безопасности Украины) планируют наносить удары по приграничной территории России непосредственно из жилых районов города»,— говорится в сообщении.

Как считают в ведомстве, таким образом украинские военные хотят «спровоцировать Вооруженные силы России на ответный огонь», а также обвинить в ударах по объектам гражданской инфраструктуры и уничтожении мирных граждан.

Накануне официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс отверг поставку ракет большой дальности, которые «выходят за рамки поля боя на Украине». Постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд тоже подтверждала, что Вашингтон не будет поставлять Киеву вооружения, которые позволят Украине атаковать территорию России. 30 мая об этом также заявил и президент США Джо Байден.

Позднее газета The Washington Post со ссылкой на источник сообщала, что США планируют передать Украине реактивные системы залпового огня (РСЗО) с ракетами, радиус действия которых составляет более 64км. По данным издания, это могут быть установки M31 Guided Multiple Launch Rocket System, их дальность в зависимости от боеприпаса может достигать 500км.

1 июня Байден подписал приказ о новых поставках оружия Украине, куда вошли системы залпового огня HIMARS. Пентагон добавил, что в тотже пакет помощи войдут пять противоартиллерийских радаров, две радиолокационные станции, 1 тыс. переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin и 50 ракетных пусковых установок, 6 тыс. единиц противотанкового оружия, 15 тыс. 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, четыре вертолета Ми-17, 15 тактических машин.

Читайте на РБК Pro Pro Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании Статьи Pro Как санкции повлияют на экспорт России Исследования Pro Лидерский стиль мужчин и женщин — руководителей: в чем различия Лекция Pro Когда начнется мировой кризис — версии Financial Times и The Economist Статьи Pro Huawei, МТС, Avito: три небанальных альтернативы для продвижения Статьи Pro Завтра уже может не работать: 3 шага к осмысленному импортозамещению ПО Инструкции Pro Вы хотите запустить производство: на какие льготы можно рассчитывать Статьи Pro Как перестать бояться и полюбить инфляцию Статьи

Президент Украины Владимир Зеленский утверждал, что оружие большой дальности необходимо для защиты, а не для атаки целей в России. «Нас не интересует, что происходит в России. Нас интересует только наша собственная территория»,— подчеркнул он.

В Кремле заявили, что не верят обещаниям Зеленского. «Для того чтобы доверять, нужно иметь опыт случаев, когда данные обещания сдерживались. К сожалению, такой опыт отсутствует напрочь»,— сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Говоря о поставках РСЗО, он отметил, что они не способствуют возобновлению мирных переговоров.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.