Представитель США при НАТО опровергла планы отправить Украине F-16

predstavitel-ssha-pri-nato-oprovergla-plany-otpravit-ukraine-f-16-179eb7e

США не будут поставлять на Украину свои самолеты, как просил Киев, заявил официальный представитель страны при НАТО. Ранее в Вашингтоне исключали поставки в республику реактивных систем залпового огня, но затем передумали

Истребитель F-16

США не намерены предоставлять Украине свои высококлассные самолеты, несмотря на продвижение ВС России на востоке Украины, заявила постоянный представитель США при НАТО Джулианна Смит в комментарии журналу Air Force Magazine.

Смит спросили, планируютли Соединенные Штаты или члены альянса НАТО передачу Киеву боевых самолетов последних поколений, таких как F-16. «Нет»,— ответила она.

Постоянный представитель также отметила, что Пентагон ведет регулярные переговоры с Министерством обороны Украины о ее потребностях на поле боя. Но перспектива затяжного конфликта между Россией и Украиной не изменила готовности партнеров предоставить Украине самолеты.

Накануне президент США Джо Байден объявил об очередном транше военной помощи Украине, в том числе поставках реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS с дальностью до 500км, хотя за два дня до этого он говорил, что США не будут поставлять Украине системы, ракеты которых способны достичь российской территории.

Перед тем, как Байден объявил о решении предоставить новые вооружения Украине, госсекретарь США Энтони Блинкен провел переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, где сообщил, что между Вашингтоном и Киевом сложились доверительные отношения и Украина заверила США, что не будет использовать РСЗО для нанесения ударов по России.

Позднее Пентагон уточнил, что в новый пакет военной помощи Украине на $700 млн, помимо РСЗО и боеприпасов к ним, войдут пять противоартиллерийских радаров, две радиолокационные станции другого назначения, 1 тыс. переносных противотанковых комплексов Javelin и 50 ракетных пусковых установок, 6 тыс. единиц противотанкового оружия, 15 тыс. 155мм артиллерийских снарядов, четыре вертолета Ми-17, 15 тактических машин, а также запчасти и снаряжение.

Читайте на РБК Pro Pro Как ретейлерам сохранить привычный для россиян ассортимент Инструкции Pro Как санкции повлияют на экспорт России Исследования Pro Четыре полезные практики, которые помогут справиться со стрессом Инструкции Pro Почему мы видим сны: 5 теорий Статьи Pro На торговом фронте перемены: почему США и Китай обсуждают отмену пошлин Статьи Pro Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин Статьи Pro Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным Инструкции Pro Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка Статьи

Президент Украины Владимир Зеленский после начала военной операции России неоднократно обращался к зарубежным странам с просьбой поставить ракеты и самолеты. «Просто дайте нам ракеты. Дайте нам самолеты. Вы не можете дать нам F-18 или F-19 или что там у вас есть. Дайте нам старые советские самолеты. Вот и все. Отдайте их в мои руки. Дайте мне что-нибудь, чем я могбы защитить свою страну»,— заявил он в интервью американскому телеканалу Fox News в начале апреля.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.