Швейцария разрешила поставки на Украину техники из своих комплектующих

shvejcarija-razreshila-postavki-na-ukrainu-tehniki-iz-svoih-komplektujushhih-0138bec

Власти страны сочли нарушением закона о нейтралитете поставки на Украину военной техники швейцарского производства, однако не увидели проблем с передачей Киеву вооружений, наполовину состоящих из швейцарских комплектующих

Поставки европейскими военными компаниями вооружения, военной техники и их компонентов швейцарского производства на Украину не противоречат положению о нейтралитете, к такому заключению пришел Федеральный совет Швейцарии, говорится на сайте правительства конфедерации.

Швейцарские власти изучили две соответствующие заявки, немецкие компании намеревались запросили запчасти для противотанковых пусковых установок, итальянские— запчасти для систем противовоздушной обороны (ПВО). Обе сделки связаны с риском попадания швейцарского вооружения в технику, которая в результате окажется на Украине, указали в правительстве.

Законодательство Швейцарии допускает вовлеченность швейцарских компаний в международные производственно-сбытовые цепочки оборонной промышленности, указали в Федеральном совете. Сделки в этой сфере, как правило, разрешаются, говорится в сообщении, если доля компонентов швейцарского производства ниже определенного порога в финальной продукции. Для Германии и Италии этот показатель составляет 50%.

«Федеральный совет решил продолжить эту практику. Такой экспорт совместим с законом о нейтралитете»,— постановили швейцарские власти.

При этом власти запретили передавать Украине оружие, технику или запчасти швейцарского производства, соответствующие запросы были получены от датских и немецких компаний. Немецкая сторона намеревалась передать Украине около 12,4 тыс. 35-мм патронов для зенитного танка «Гепард» и БМП Piranha III. Датская сторона намеревалась поставить ВСУ 22 БМП Piranha III. В Федеральном совете указали, что«в случае, если страна назначения вовлечена в международный вооруженный конфликт, экспорт военных материалов должен быть запрещен», поскольку это нарушает положение о нейтралитете.

Читайте на РБК Pro Pro Какие финансовые меры защиты использовать в договоре Инструкции Pro Быть веганом полезно. Правда ли это Статьи Pro Почему влияние доллара и евро сходит «на нет» и что будет дальше Статьи Pro x The Economist Приезжайте еще: что помогло Швейцарии привлечь лучшие компании мира Статьи Pro Почему вам придется играть в офисную политику, даже если не хотите Инструкции Pro США и КНР бьются за рынок редкоземельных металлов. Как на этом заработать Статьи Pro Неотразимая продажа: 3 элемента презентации, которые заставит купить Статьи Pro Импортозамещение в Бразилии оживило рост коррупции. Как это случилось Статьи

В конце апреля Швейцария ответила отказом на запрос Германии о поставкеукраинским силам боеприпасов для БМП Marder, писала газета SonntagsZeitung, указав, что производством БМП занимается немецкий концерн Rheinmetall, один из заводов расположен в Цюрихе. «На оба запроса Германии был дан отрицательный ответ со ссылкой на швейцарский нейтралитет»,— говорилось в сообщении властей Швейцарии.

Как указывал портал SwissInfo, в Швейцарии расположено несколько заводов оборонной промышленности, которые столкнулись с ростом числа заказов с конца февраля от европейских стран. В частности, глава швейцарского филиала Rheinmetall Оливер Дюрр призвал сотрудников ускорить темпы производства. Представитель компании Оливер Хоффманн отметил, что около 87% от общего объема заказов поставляются в страны НАТО.

В начале июня Совет кантонов Швейцарии (малая палата Федерального собрания) одобрил постепенное увеличение расходов на оборону страны— с около 5,4 млрд франков в этом году до 7 млрд франков к 2030 году, пишет Süddeutsche Zeitung. Газета указывает, что эта сумма составит 1% от ВВП страны. Прежде, с 1990 года, бюджет Вооруженных сил Швейцарии сокращался— с 1,34% до чуть менее 0,7% ВВП в 2019 году.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.