Парламент Албании избрал нового президента страны

parlament-albanii-izbral-novogo-prezidenta-strany-06a08ad

Илира Мету сменит на посту президента Албании Байрам Бегай, который до этого занимал должность начальника Генштаба. Бегай вступит в должность 24 июля сроком на пять лет

Народное собрание Албании (однопалатный парламент) избрало бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил республики Байрама Бегая президентом, передает Lajmi Fundit. Албания— парламентская республика, вся полнота властных полномочий в руках у премьера.

За кандидатуру Бегая проголосовали 78 депутатов, «против»— четыре, один воздержался. 74 голоса из 78 «за» были поданы от правящей Социалистической партии Албании.

Пресс-служба действующего главы государства сообщила, что президент Илир Мета «следует процедуре избрания господина Байрама Бегая новым президентом республики» и будет уважать решение парламента.

Мета также поздравил в Twitter Бегая с избранием. Последний вступит в должность 24 июля, когда закончится пятилетний срок предыдущего президента. Бегай также займет президентское кресло на пять лет.

Помимо этого, действующий президент Албании издал 4 июня указ об освобождении Бегая от должности начальника Генштаба и его увольнении с действительной службы в Вооруженных силах. Указ вступил в силу немедленно.

Мета занимает президентский пост с июля 2017 года. С 1999 по 2002 год он был премьер-министром Албании, затем дважды был министром иностранных дел: с 2002 по 2003 год и с 2009 по 2010-й. С 2013 года и до избрания президентом был спикером Народного собрания.

Читайте на РБК Pro Pro Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины Статьи Pro Как перестать бояться и полюбить инфляцию Статьи Pro Когда начнется мировой кризис — версии Financial Times и The Economist Статьи Pro Новый железный занавес — цифровой: почему ИТ-компании уходят из России Статьи Pro Как повлиял на акции McDonald’s уход компании из России Статьи Pro Каких ИТ-специалистов не хватает бизнесу помимо разработчиков Статьи Pro Кредиты и обман в Bolt: как рушится финтех стоимостью $11 млрд Статьи Pro Как ретейлерам сохранить привычный для россиян ассортимент Инструкции

Бегаю 55 лет. Он окончил медицинский факультет крупнейшего в Албании Тиранского университета, после этого стал кадровым офицером. Бегай занимал ряд руководящих постов в Вооруженных силах Албании, связанных с медициной. В июле 2020 года он был назначен начальником Генштаба.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.