Посол США не исключил закрытия посольств в Москве и Вашингтоне

posol-ssha-ne-iskljuchil-zakrytija-posolstv-v-moskve-i-vashingtone-55c55b1

Вероятность того, что Россия и США закроют посольства в столицах друг друга существует, но это было бы большой ошибкой. Вашингтон не хочет идти на этот шаг, заверил посол. Ранее он утверждал, что сигналы о разрыве посылает Россия

США могут закрыть свое посольство в Москве, а Россия— в Вашингтоне, заявил посол Соединенных Штатов в России Джон Салливан в интервью ТАСС.

«Могут, есть такая вероятность. <…> Хотя я считаю, что это былобы большой ошибкой»,— сказал он в ответ на соответствующий вопрос.

По его словам, Вашингтон не хочет идти на такой шаг, а в американской администрации врядли есть те, кто хотелбы закрытия посольств.

«Я могу представить себе единственную причину, по которой США могут быть вынуждены закрыть свое посольство: это может быть в том случае, если продолжать его работу будет небезопасно»,— добавил посол.

Video

Ранее в этомже интервью посол назвал сохранение посольств частью необходимого минимума для поддержания двусторонних контактов. При этом он исключил полный разрыв связи Москвы с Вашингтоном, так как российские и американские представители регулярно встречаются в Совете Безопасности ООН, где сидят рядом друг с другом.

Читайте на РБК Pro Pro Четыре полезные практики, которые помогут справиться со стрессом Инструкции Pro Как конфликт на Украине заставил инвесторов забыть об ESG и экологии Статьи Pro Музыка, танцы, скороговорки: что поможет улучшить работу мозга Статьи Pro Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным Инструкции Pro На фондовом рынке исчезает эйфория от биотехов. Что ждет отрасль Статьи Pro Что россияне покупают на Wildberries: рейтинг крупнейших поставщиков Исследования Pro Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины Статьи

Посол уже не раз заявлял, что знаки, «свидетельствующие о том, что дипломатические отношения могут быть прекращены», исходили от российских властей. В частности, он приводил в пример слова зампредседателяСовета безопасности Дмитрия Медведева, который 26 февраля заявил, что «дипотношения [со странами, которые ввели санкции] в принципе не особо нужны» и «пора закрывать посольства на амбарные замки».

В марте Салливана вызвалив МИД России после слов американского президента Джо Байдена о российском коллеге Владимире Путине. Глава США назвал президента России «военным преступником», а позднее— «смертоносным диктатором» и «чистейшим бандитом». В МИДе в ответ отметили, что подобные «заявления американского президента, недостойные государственного деятеля столь высокого ранга, ставят российско-американские отношения на грань разрыва».

В конце мая министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что страна «серьезно подумает», прежде чем восстанавливать отношения с Западом даже, если он предложит это сам.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.