Власти ФРГ увидели риск подорожания газа после прекращения поставок Дании

vlasti-frg-uvideli-risk-podorozhanija-gaza-posle-prekrashhenija-postavok-danii-05dfa69

Прекращение российских поставок Shell и датской Orsted Salg приведут из-за уменьшения объемов торгуемого в Европе газа к его подорожанию, считает Мюллер. Компании отказались от условий покупки газа у Москвы

Цены на газ в Европе неизбежно вырастут после решения «Газпрома» не поставлять его датской Orsted Salg и британской Shell из-за отказа платить по предложенной схеме с открытием рублевого счета, заявил глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер в интервью Der Tagesspiegel.

«Газ, которым свободно торгуют в Европе, вероятно, будет постепенно уменьшаться,— считает Мюллер.— Если гайки и дальше будут закручивать, пусть даже небольшими шагами, газ станет еще дороже» (цитата по n-tv).

Однако сейчас нет риска немедленного отключения поставок российского газа в Германию, продолжил глава агентства, назвав ситуацию стабильной. Он отметил при этом, что достоверные прогнозы в нынешних условиях невозможны, подчеркнув: «Я не осмеливаюсь делать какие-либо прогнозы на ближайшие 24 часа».

«Газпром» объявил о прекращении поставок датской и британской компаниям 1 июня, поскольку не получил оплату за газ с использованием новых реквизитов и в рублях.

В прошлом году Orsted Salg импортировала 1,97 млрд куб. м газа (около двух третей от егообщего объема потребления в Дании), а контракт между Shell и «Газпром экспортом» предполагал поставку в Германию до 1,2 млрд куб. мв год. Shell и Orsted подчеркивали, что «не намерены осуществлять платежи по контракту на поставку газа в рублях», отмечали в «Газпроме».

Читайте на РБК Pro Pro Кофе: отвечаем на распространенные вопросы о любимом напитке Инструкции Pro Как выходить на рынок ОАЭ — кейс финансового сервиса Кейсы Pro Что делать, если работодатель вынуждает вас уволиться Статьи Pro Скучно, да еще и сложно: 6 мифов о сайклинге Статьи Pro Изменения в стандартах бухучета: вы их не знали, но уже успели нарушить Статьи Pro «Дефект» евродоллара: как товарный кризис изменит позиции мировой валюты Статьи Pro Почему мы видим сны: 5 теорий Статьи Pro Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний Инструкции

Об угрозе подорожания газа для Германии предупреждал в середине мая министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек. Во время выступления в бундестаге он пояснил, что это станет следствием введения Россией санкций против Gazprom Germania и необходимостью Берлина заключения новых контрактов по более высоким ценам. По данным Хабека, санкции Москвы лишили Германию 10 млн куб. газа в сутки.

В санкционный список России в середине мая попали бывшие «дочки» «Газпрома», включая Gazprom Germania. Компания, в свою очередь, управляет бывшими европейскими активами российского концерна, которые тоже вошли в санкционный перечень, — Wingas, Astora, Gazprom Marketing & Trading, Gazprom NGV Europeи др.«Газпром» прекратил участие в Gazprom Germania и других европейских «дочках» с 1 апреля. Хабек на следующий день сообщил, что эти компании перестали получать газ.

Такиемеры могут обойтись потребителям в Германии в дополнительные €5 млрд в год, сообщила Welt am Sonntag со ссылкой на источники среди представителей отрасли.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.