Мединский заявил, что площадь России «не навсегда» будет меньше имперской

medinskij-zajavil-chto-ploshhad-rossii-ne-navsegda-budet-menshe-imperskoj-da9e7e5

Мединский заявил, что территория России в сравнении с империей уменьшилась «не навсегда» По словам Мединского, до недавнего времени территория Российского государства равнялась одной шестой планеты. Сейчас она «чуть-чуть поменьше, но это не навсегда», заявил он

Владимир Мединский

Территория современной России «не навсегда» уменьшилась по сравнению с размерами Российской империи, считает помощник президента, глава Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Об этом он заявил на международном форуме «История для будущего. Образ Петра», представляя книгу о Петре I— первый том документально-художественной серии «Собиратели земли русской».

По словам Мединского, эта серия будет посвящена тем правителям России, «при которых земля наша не распадалась, не уменьшалась, не рассыпалась, а увеличивалась».

Серия будет посвящена «тем людям, которые создали страну площадью до недавнего времени в одну шестую планеты», продолжил он.

«Сейчас чуть-чуть поменьше. Но это не навсегда»,— заявил Мединский.

21 февраля президент России Владимир Путин объявил, что Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. В обращении к россиянам он сказал, что Украина была создана большевиками после «переворота 1917 года» и ее «автором и архитектором» был Владимир Ленин. «Это целиком и полностью подтверждается архивными документами, включая жесткие ленинские директивы по Донбассу, который буквально втиснули в состав Украины»,— заявил президент.

После обращения Путина постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что видит притязания Москвы «на все территории Российской империи». «По сути, Путин хочет, чтобы мир отправился обратно в прошлое, во времена, когда не существовало объединенных наций, во времена, когда миром управляли империи. Однако остальной мир ушел вперед»,— отметила она.

Читайте на РБК Pro Pro Музыка, танцы, скороговорки: что поможет улучшить работу мозга Статьи Pro Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин Статьи Pro Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины Статьи Pro Цена продукции «ФосАгро» на историческом пике. Что ждать от акций гиганта Статьи Pro Почему покупка акций Peloton и Netflix рискованна Статьи Pro Как вернуть долг в период моратория на банкротство Инструкции Pro Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний Инструкции Pro Очки, линзы, операция: какой способ коррекции зрения выбрать Статьи

Путинже назвал сообщения о желании восстановить Россию в границах империи спекуляциями. По его словам, после распада СССР Россия «признала все новые геополитические реалии и активно работает над укреплением взаимодействия со всеми независимыми странами, возникшими на постсоветском пространстве».

24 февраля, через три дня после признания ДНР и ЛНР, Россия начала военную спецоперацию на Украине. Ее целями Путин в обращении к россиянам объявил «денацификацию» и демилитаризацию соседнего государства, а также защиту жителей Донбасса от «геноцида». Тогдаже он подчеркнул, что оккупация Украины не входит в планы России. «Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой»,— сказал президент.

В свою очередь, власти ДНР и ЛНР неоднократно заявляли о планах провести референдумы по вопросу присоединения к России. Об этом также заявили пророссийские власти Херсонской области (находится под контролем российских военных с середины марта) и Запорожской области (под контролем российской стороны большая часть региона). В Кремле условиями для проведения всенародного опроса в Донбассе назвали желание самих местных жителей и обеспечение безопасности.

Украина после начала спецоперации ввела военное положение и разорвала дипломатические отношения с Москвой. По словам президента Владимира Зеленского, Киев намерен вернуть утраченные после 24 февраля территории.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.