Норвегия передала Украине 22 самоходные гаубицы

norvegija-peredala-ukraine-22-samohodnye-gaubicy-52d1808

Норвежское правительство не стало сразу публично объявлять о военной помощи Украине и также не планирует сообщать и комментировать информацию о будущих поставках

Самоходная гаубица М109

Норвегия передала Украине 22 самоходные гаубицы, а также запчасти к ним, боеприпасы и другое снаряжение. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на норвежское Минобороны.

«Норвежское правительство подождало с публичным объявлением о [военной] помощи из соображений безопасности. О будущих поставках также не будут объявлять или комментировать»,— говорится в заявлении.

Накануне Минобороны России сообщило, что российские войска за сутки уничтожили одну 155-миллиметровую самоходную гаубицу М109А3, которую передала Норвегия, а также две 155-миллиметровые гаубицы М777 производства США.

В конце апреля глава Минобороны Норвегии Бьорн Арильд Грам сообщил, что Осло передал Киеву 100 переносных зенитно-ракетных комплексов Mistral, и объяснил это решение тем, что конфликт на украинской территории может затянуться и страна нуждается в международной поддержке.

NRK со ссылкой на канцелярию премьер-министра Норвегии передал, что к тому моменту, как Грам объявил о военной помощи, системы уже находились на Украине.

Комплексы Mistral предназначены для поражения низколетящих вертолетов и самолетов.

Читайте на РБК Pro Pro Семь фраз финансового директора, подрывающих доверие к нему Статьи Pro Успех по Фрейду: почему McDonald's не уступает конкурентам Статьи Pro Россию ждет галопирующая инфляция. Чем это опасно для бизнеса Статьи Pro Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Статьи Pro География сотрудников все шире: чем поможет комьюнити и как его создать Инструкции Pro Отсрочки по взносам: кому положены и что сделать, чтобы не переплатить Инструкции Pro Много работаю и мало времени провожу с ребенком. Я плохой родитель? Инструкции Pro Рынок США достиг справедливой оценки. Об этом говорит «Правило 20» Статьи

Правительство Норвегии ранее решило отправить на Украину в общей сложности 4 тыс. противотанковых ракет и несколько видов средств защиты и другого военного снаряжения.

Президент Украины Владимир Зеленский 30 марта обратился к парламенту Норвегии, заявив, что стране необходимы противокорабельное оружие— ракеты Harpoon, противовоздушные системы NASAMS, средства поражения бронетехники и артиллерийские системы.

Оружие и технику Украине также предоставляют США, Швеция, Дания, Финляндия, Нидерланды, Германия и страны Прибалтики.

Россия неоднократно обвиняла западные страны в «накачке» Украины оружием и предупреждала, что конвои с иностранным вооружением станут целями для российской армии.

«Вообще, вся эта возня вокруг дополнительных поставок вооружений, на мой взгляд, имеет только одну цель— затянуть как можно дальше вооруженный конфликт»,— отмечал президент России Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что это не помешает России достичь заявленных целей военной операции.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.