В ДНР сообщили о начале боев за Славянск

v-dnr-soobshhili-o-nachale-boev-za-slavjansk-4a56c10

Бои за расположенный примерно в 100 км к северу от Донецка город ведут силы ДНР и ЛНР при поддержке российских военных. В мае Минобороны России сообщало об организации в городе укрепрайона и блокировании местных жителей *

Группировка сил Донецкой и Луганской народных республик при поддержке российских Вооруженных сил ведет бои за город Славянск. Об этом в Telegram сообщил штаб территориальной обороны ДНР.

«Идут бои за Славянск»,— говорится в сообщении. Славянск является одним из ключевых городов и транспортных узлов региона.

Также в штабе сообщили, что по состоянию на 9 июня в республике подразделения ДНР, ЛНР и российские военные установили «полный контроль над 231 населенным пунктом, включая Святогорск и Татьяновку».

Минобороны в утренней сводке в четверг, 9 июня, не говорило о боях в Славянске, однако сообщило о действиях инженерных подразделений российских Вооруженных сил в районе этого города. К северу от Славянска саперы начали разминировать дороги и леса в национальном парке «Святые горы» у населенных пунктов Святогорск, Яровая, Студенок и Сосновая в ДНР у границы с Харьковской областью. По данным Минобороны, за сутки российские военные обнаружили и уничтожили 126 взрывных устройств различных типов, в том числе 54 противотанковых мины.

Ранее в мае Минобороны России сообщало, что вооруженные силы Украины оборудовали в Славянске и соседнем Краматорске единый укрепрайон площадью свыше 170 кв. км, а также удерживают в городах 90 тыс. человек и не дают им выехать в Россию или на подконтрольные Украине территории. В этом укрепрайоне созданы запасы оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, продовольствия и медикаментов, размещены украинские тяжелое вооружение и техника, а в домах оборудовали огневые точки, заявили в Минобороны.

Читайте на РБК Pro Pro Скучно, да еще и сложно: 6 мифов о сайклинге Статьи Pro 5 ошибок руководителя, которые приведут компанию к краху Статьи Pro Продолжить бизнес во Франции: налоги, льготы, программы Статьи Pro Новый железный занавес — цифровой: почему ИТ-компании уходят из России Статьи Pro Параллельный импорт: какие товары можно ввозить из Турции в обход санкций Статьи Pro Музыка, танцы, скороговорки: что поможет улучшить работу мозга Статьи Pro Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины Статьи Pro Запах реальности: как стартапы пытаются «ароматизировать» метавселенную Статьи

В российском оборонном ведомстве призывали международные организации, в том числе ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международный комитет Красного Креста и другие, обеспечить эвакуацию мирных жителей из Краматорска и Славянска в Донбассе.

В начале апреля глава Славянской военной администрации Вадим Лях попросил жителей города временно его покинуть. По словам главы администрации, для эвакуации власти запустили бесплатные поезда и автобусы, а уехавшие жители на месте временного пребывания должны получить дополнительные выплаты, в особых случаях— бесплатное жилье, а также найти работу.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

После начала в 2014 году конфликта на востоке Украины и возникновения в Донецкой и Луганской областях вооруженных формирований, Славянск, население которого тогда составляло примерно 120 тыс. человек, перешел под контроль «ополчения ДНР». Вооруженная группа под командованием экс-офицера ФСБ Игоря Стрелкова (настоящая фамилия Гиркин, но известен под псевдонимом Стрелков, позднее он стал «министром обороны» самопровозглашенной Донецкой народной республики) вошла в город и соединилась с находящимися там членами «народной дружины», сформированной в конце февраля из числа местных жителей, недовольных действиями властей в Киеве.

12 апреля вооруженные формирования «ополченцев» взяли под контроль райотдел милиции, здание горсовета, здание Службы безопасности Украины (СБУ), а также военные склады. Они сняли украинские флаги и вывесили флаги ДНР. Украинские власти направили в город антитеррористический отряд, однако ему не удалось вернуть контроль над городом, его бойцы отступили в сторону Харькова.

Украинские власти вернули контроль над Славянском 5 июля 2014 года. Тогда украинские вооруженные силы провели массированный обстрел города, после чего бойцы национальной гвардии взяли Славянск в кольцо, а «ополченцы» и протестовавшие против действий центральных властей жители покинули населенный пункт, вооруженная группа Стрелкова отступила в Донецк. Над городом были вновь подняты украинские флаги. После этого в Славянске и Краматорске, которые являются важными региональными транспортными центрами, украинские власти начали создание укрепрайона.

В течение нескольких месяцев, когда Славянск был под контролем формированиями ДНР, ополчением в городе командовал Стрелков. После отступления подчиняющиеся ему отряды приступили к обороне территории ДНР. Сам Стрелков объявил себя военным комендантом Донецка и ввел в городе военное положение.

13 августа 2014 года появились сообщения о ранении Стрелкова, а на следующий день появилась информация о его отставке с поста министра, которую РБК подтвердил вице-премьер республиканского правительства Андрей Пургин. Затем стало известно, что Стрелков покинул Донецк, а 11 сентября он сообщил, что не собирается возвращаться в ДНР.

Украинские власти в 2020 году обвинили его в причастности к пыткам во время боевых действий в Донбассе в 2014 году. На Украине возбуждено уголовное дело против Игоря Гиркина по ч. 2 ст. 438 национального Уголовного кодекса (нарушение законов и обычаев войны, сопряженное с умышленным убийством). Максимальное наказание по этой статье— пожизненное заключение. Стрелков объявлен в розыск, суд дал санкцию на его задержание.

Стрелков был сотрудником ФСБ, из спецслужбы он уволился в 2013 году в звании полковника. Он служил в Боснии, Приднестровье и Чечне. Стрелков увлекается историей и является сторонником монархии. Украинские власти обвиняли Стрелкова в террористической деятельности, за участие в украинском конфликте он включен в черный списокСША и Евросоюза, предусматривающий запрет на въезд и арест активов на территории этих государственных образований.

Также Стрелкова назвали подозреваемым в деле о гибели малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году, обстоятельства которой расследовали представители Объединенной следственной группы (JIT). Стрелков ранее заявлял РБК, что отвергает обвинения и не намерен давать дальнейших комментариев.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.