«Яндекс.Карты» внезапно «отключили» границы государств

8caa05f15f4eaa354cd5edec7d978598

В компании утверждают, что планируют сделать карту «физико-географической, с акцентом на природные объекты» и их задача «отображать мир вокруг».

"Яндекс.Карты" внезапно "отключили" границы государств

С 4 июня в соцсетях заметили, что «Яндекс.Карты» перестали отображать границы между странами. Однако границы регионов и названия государств пока сохранились.

КакпередаетBBC News, обзорная карта мира на российском «Яндексе» стала физико-географической. В компании говорят, что теперь будут делать акцент на природных объектах.

Политолог, кандидат географических наук Дмитрий Орешкин считает поступок «Яндекса» «деградацией картографической культуры». В цивилизованном мире, к примеру, территорию Крыма делают заштрихованной с припиской, что права на нее оспаривают РФ и Украина. Однако пропагандисты однозначно называют полуостров российским: «Если обозначить эту территорию как-то иначе, то тебя российские спецслужбы прищучат».

Похоже, что Россия действительно начинает привыкать к оруэлловскому новоязу, и вместо разъяснений в РФ все запутывают, а войну называют «специальной операцией», отмечает ученый.

Глава Института исследований Интернета Карен Казарян напомнил, что для большинства людей карты необходимы как средство навигации, а не для уроков географии. Границы не нужно знать только тем, кто путешествует по свободной Европе. Для жителей подсанкционной России эта информация все еще актуальна.

Как сообщалось ранее, в апреле гендиректор «Яндекса» Елена БунинапокинулаРФ и уволилась, обвинив Кремль в смертях украинцев.

После этого появилисьсообщенияо возможном бегстве «Яндекса» в Израиль. Предполагалось, что офис компании переберется в Тель-Авив. Также ходилислухио продаже «Яндекса», однако руководство компании опровергало их.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.