Зеленский не поддержал петицию о снятии запрета на выезд мужчин с Украины

zelenskij-ne-podderzhal-peticiju-o-snjatii-zapreta-na-vyezd-muzhchin-s-ukrainy-b30521e

Президент Украины Владимир Зеленский не поддержал петицию, в которой его просили отменить запрет на выезд с Украины мужчин от 18 до 60 лет, соответствующий ответ опубликован на его сайте.

Мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать Украину в связи с введением военного положения на фоне российской спецоперации.

В своем ответе на петицию украинский лидер заявил, что власти планируют отменить ограничения лишь после окончания действия военного положения.

Зеленский напомнил, что в соответствии с Конституцией страны право свободно покидать территорию страны может быть ограничено в условиях военного или чрезвычайного положения.

В мае на сайте президента Украины появилась петиция с просьбой отменить запрет на выезд мужчин и ввести приоритет призыва для добровольцев, она набрала необходимые 25 тыс. голосов для рассмотрения главой государства. Зеленский, комментируя петицию, заявил, что обращение следует передать на рассмотрение не ему, а родителям погибших военных.

Читайте на РБК Pro Pro Завтра уже может не работать: 3 шага к осмысленному импортозамещению ПО Инструкции Pro География сотрудников все шире: чем поможет комьюнити и как его создать Инструкции Pro Музыка, танцы, скороговорки: что поможет улучшить работу мозга Статьи Pro Запах реальности: как стартапы пытаются «ароматизировать» метавселенную Статьи Pro Отсрочка? Не сегодня: работаем с дебиторской задолженностью в кризис Статьи Pro Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины Статьи Pro x The Economist Чем ужесточение политики Европейского центробанка грозит экономике Италии Статьи Pro Налоговая считает, что расход на управляющего слишком высокий. Как быть Инструкции

24 февраля Россия начала военную операцию на Украине с целью защиты населения Донбасса, а также демилитаризации и денацификации соседнего государства. Президент Украины Владимир Зеленский после этого ввел военное положение, украинские власти также запретили выезд из страны мужчинам от 18 до 60 лет на период его действия. С тех пор военное положение дважды продлевалось на месяц, однако в мае Верховная рада по предложению Зеленского продлила его на 90 дней— до 23 августа.

30 мая советник главы МВД Украины Виктор Андрусив предложил выпускать мужчин призывного возраста из страны за деньги. По его словам, ситуация на Украине затянется надолго, поэтому стране нужны силы. А тот, кто хочет выехать за пределы страны, должен внести для этого $3–5 тыс.

Ранее в Верховную раду внесли законопроекты об уголовной ответственности за незаконное пересечение границы во время военного положения. Для военнообязанных, представителей власти и некоторых других категорий предложили ввести тюремные сроки до 12 лет, если у них нет законных оснований для отъезда.

Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.