Зеленский обвинил Шольца в попытках балансировать между Киевом и Москвой

zelenskij-obvinil-sholca-v-popytkah-balansirovat-mezhdu-kievom-i-moskvoj-aacbddd

Германия должна выбрать свою сторону и самостоятельно расставить приоритеты в отношениях с Киевом и Москвой, заявил Зеленский

Олаф Шольц

Канцлер Германии Олаф Шольц должен прекратить попытки балансировать между Москвой и Киевом и выбрать свою сторону, заявил в интервью изданию ZDF президент Украины Владимир Зеленский.

Он напомнил, что Германия начала помогать Украине позже других европейских стран, особенно государств восточного фланга НАТО.

«Нужно, чтобы канцлер Шольц заверил нас, что Германия поддержит Украину. Он и его правительство должны принять решение: нельзя пытаться балансировать между Украиной и отношениями с Россией, вы должны сами выбрать, где расставить приоритеты»,— сказал Зеленский.

По его словам, вне зависимости от того, какую сторону выберет Берлин, это будет «экономически болезненно». Однако «выбирать менее болезненный путь— это неверный подход», добавил президент.

Разногласия между Украиной и Германией вызваны в том числе задержками в поставках тяжелого вооружения. В частности, 1 июня Шольц обещал передать Киеву вооружения, с которыми он сможет «защитить целый крупный город»,— гаубицы, системы ПВО и радары. Однако с того времени Киеву были переданы пока только запчасти, сообщал Spiegel.

По информации издания, Берлин также откладывает поставку танков Киеву. Как сообщили его источники, Германия опасается, что Украина «может стать самоуверенной», если одержит ряд крупных побед. В этом случае есть риск, что она вторгнется в Россию и «немецкие танки вновь окажутся на российской территории», отметили собеседники издания, близкие к правительству ФРГ.

Читайте на РБК Pro Pro Какие семь видов сделок могут закончиться уголовным делом Кейсы Pro Почему импортозамещение может привести Россию в топ самых облачных стран Прогнозы Pro В ожидании ясности: подешевеет ли аренда складов в 2022 году Статьи Pro Четыре полезные практики, которые помогут справиться со стрессом Инструкции Pro Цена продукции «ФосАгро» на историческом пике. Что ждать от акций гиганта Статьи Pro Быть веганом полезно. Правда ли это Статьи Pro Зачем вам кандидаты из других отраслей — 5 причин нанять их Статьи Pro Новый железный занавес — цифровой: почему ИТ-компании уходят из России Статьи

Российские власти неоднократно предупреждали, что транспорт с западным оружием, прибывший на Украину, будет «законной целью» для российских военных. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Москва достигнет целей спецоперации «в любом случае», а такие поставки только «доставят больше страданий Украине, которая является просто инструментом в руках тех стран, которые поставляют туда [оружие]».

Авторы Теги Персоны

Владимир Зеленский

политик, президент Украины

25 января 1978 года

Олаф Шольц

политик, федеральный канцлер Германии, член Социально-демократической партии Германии

14 июня 1958 года

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.