Блинкен заявил, что вопрос территориальных уступок должна решать Украина

blinken-zajavil-chto-vopros-territorialnyh-ustupok-dolzhna-reshat-ukraina-8495f29

Блинкен: Украина должна самостоятельно решить, идти ли ей на территориальные уступки По словам Блинкена, США не станут навязывать Киеву свою позицию по вопросу территориальных уступок в конфликте с Россией. Украинские власти ранее неоднократно исключали возможность отчуждения части территории

Украинский народ и правительство во главе с президентом Владимиром Зеленским должны самостоятельно решить вопрос возможности территориальных уступок, Соединенные Штаты не собираются навязывать свою позицию. Об этом в интервью телеканалу PBS заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Будущее Украины в руках украинцев. Эти решения принимать украинскому народу и демократически избранному правительству, включая президента Зеленского. Ему решать, что отвечает интересам его страны, его народа, и мы это поддержим»,— сказал он в ответ на соответствующий вопрос журналиста.

Глава внешнеполитического ведомства добавил, что США и западные страны «работают 24 часа в сутки семь дней в неделю, чтобы убедиться, что они [украинцы] получают все, что нужно», чтобы вести против России боевые действия.

В конце мая советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что некоторые западные политики предлагают Киеву уступить Москве часть территорий, чтобы остановить российскую военную операцию. Он подчеркнул, что Украина не будет участвовать в таких обсуждениях. Зеленский ранее также говорил, что Киев начнет переговоры с Москвой только после того, как вернет свои территории, утраченные после начала российской военной спецоперации 24 февраля.

Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин называл ее целью «демилитаризацию и денацификацию» страны. Спустя неделю после начала военной спецоперации, 2 марта, российские военные взяли Херсон, а к 15 марта под контроль России перешла вся территория Херсонской области. Затем российское Минобороны сообщило о взятии юга Запорожской области.

Читайте на РБК Pro Pro Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин Статьи Pro Четыре полезные практики, которые помогут справиться со стрессом Инструкции Pro Какие финансовые меры защиты использовать в договоре Инструкции Pro Много сплю, но все равно чувствую себя разбитым. Что не так Статьи Pro Налоговая считает, что расход на управляющего слишком высокий. Как быть Инструкции Pro Как ретейлерам сохранить привычный для россиян ассортимент Инструкции Pro Медитация меняет мозг. Так ли это Исследования Pro Музыка, танцы, скороговорки: что поможет улучшить работу мозга Статьи

В этих регионах стали создаваться военно-гражданские администрации. Власти Херсонской области уже ввели бивалютные зоны, где наряду с гривной будет использоваться рубль, пообещали сделать русский язык государственным, предложили создать российскую военную базу на своей территории.

Представители администрации Херсонской и Запорожской областей также говорили о намерении со временем войти в состав России. В Кремле, комментируя инициативу, подчеркивали, что этот вопрос должны решить жители региона и «тщательно выверить юристы».

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.