Премьер Латвии пообещал не возобновлять поставки газа из России

premer-latvii-poobeshhal-ne-vozobnovljat-postavki-gaza-iz-rossii-efdfc75

Рига прежде импортировала 90% необходимого объема газа из России, однако решение не продолжать закупки пересмотрено не будет, заявил Кариньш. Он также призвал изменить оборонную стратегию НАТО и нарастить поставки оружия Киеву

Латвия не намерена возобновлять импорт газа из России, несмотря на наличие сложностей после отказа от поставок;следует найти способ наложения санкций на российский газ, заявил глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш в интервью El País.

«Около 90% того, что Латвия импортировала в прошлом году, было российским, но мы больше не собираемся покупать [газ российского производства]»,— подчеркнул премьер-министр Латвии (цитата по ТАСС).

Кариньш выразил уверенность, что из-за решения большинства европейских стран продолжать закупки газа у РоссииМосква в силах финансировать спецоперацию на Украине и поддерживать курс рубля. Он также пояснил, что отказаться от продолжения закупок газа у России позволил специальный план «на случай непредвиденных обстоятельств» с энергетическим обеспечением страны.

Кариньш также призвал изменить оборонную стратегию НАТО в отношении Польши и Прибалтики. По его словам, она допускает потерю части территории в случае нападения и ее последующее возвращение. «Становится ясно, что нельзя рассматривать вариант уступки территории даже на короткий период времени»,— подчеркнул латвийский премьер-министр. Он добавил, что альянсу следует создать «прогрессивную стратегию обороны», котораябы предполагала постоянное присутствие большого числа военных на восточном фланге.

«Мир может быть достигнут только посредством победы»,— оценил он ситуацию на Украине, призвав поставлять Украине больше вооружения.

Читайте на РБК Pro Pro Завтра уже может не работать: 3 шага к осмысленному импортозамещению ПО Инструкции Pro Налоговая считает, что расход на управляющего слишком высокий. Как быть Инструкции Pro «Потеря нервов и времени»: хотят ли сотрудники быть начальниками — опрос Исследования Pro Как вернуть долг в период моратория на банкротство Инструкции Pro Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка Статьи Pro США и КНР бьются за рынок редкоземельных металлов. Как на этом заработать Статьи Pro Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин Статьи Pro Четыре полезные практики, которые помогут справиться со стрессом Инструкции

Латвия перестала получать российский газ в начале апреля, это было связано с решением не подчиняться требованиям Москвы использовать новый формат расчета за поставки с открытием в Газпромбанке счета в рублях. Эта схема касалась стран, которые правительство России ранее определило в качестве недружественных, в список входят все страны ЕС, Украина, Микронезия, Сингапур и другие.

Сейчас газ поступает в Латвию через Клайпедский терминал сжиженного природного газа и Инчукалнское подземное газохранилище, причем в последнем «нетипично много газа для этого периода», говорил в начале апреля глава оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid (Conexus) Улдис Барисс. Он заверил, что это позволяет не беспокоиться за энергетическую безопасность Латвии в ближайшие несколько месяцев.

В начале июля в латвийской газовой компании Latvijas Gaze предупредили о повышении тарифов для домохозяйств страны за пользование природных газом, цены с 1 июля вырастут в диапазоне от 65,6 до 89,9%.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.