В Минске заподозрили деда Дуды в службе в карательном батальоне

v-minske-zapodozrili-deda-dudy-v-sluzhbe-v-karatelnom-batalone-2884fa2

Генпрокуратура Белоруссии изучает факты из жизни деда польского президента Анджея Дуды — он якобы входил в состав украинского карательного батальона. Дуда и польские СМИ опровергали эту информацию еще в 2015 году

Анджей Дуда

Белоруссия изучает деятельность деда президента Польши Анджея Дуды, заявил генеральный прокурор страны Андрей Швед на парламентской конференции «Историческая память: Великая победа, добытая единством», передает «РИА Новости».

«Сейчас мы активно документируем деятельность деда польского президента Дуды, который входил в состав украинского карательного батальона, отличился особой жестокостью в первую очередь на территории Минской и Витебской областей»,— сказал Швед.

Информация о том, что дед президента Польши Михаил Дуда по прозвищу Громенко был членом Организации украинских националистов (запрещена в России, часть ее материалов признана экстремистской), распространялась в русскоязычных блогах и СМИ еще в 2015 году.

Такие авторы, как украинский блогер с пророссийскими взглядами Мирослава Бердник, писали, что в 1939 году дед Дуды прошел спецподготовку и попал в батальон «Роланд», а затем— в батальон «Шуцманшафт-201» в Белоруссии. По ее версии, в июне 1947 года он прорвался через Чехословакию в ФРГ и «был завербован американцами». Еще через три года его забросили с парашютом в СССР, но его группу окружили и он покончил жизнь самоубийством, писала Бердник.

Анджей Дуда неоднократно опровергал подобные сообщения и называл их «полной чушью». Он рассказывал в Twitter, что его дед Алойзы Дуда жил в польском городе Стары-Сонч, был меховщиком и умер в 1992 году, а не в 1950-м.

Читайте на РБК Pro Pro Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность Инструкции Pro x The Economist Чем ужесточение политики Европейского центробанка грозит экономике Италии Статьи Pro И живи спокойно: шесть стран для смены налогового резидентства Статьи Pro Платят много, увольняют быстро: каково работать в Netflix — в 5 пунктах Статьи Pro Когда айтишника можно заменить программным роботом и сэкономить Статьи Pro Цена продукции «ФосАгро» на историческом пике. Что ждать от акций гиганта Статьи Pro Новый железный занавес — цифровой: почему ИТ-компании уходят из России Статьи Pro Даем гарантию на потерю денег: какие ошибки могут дорого стоить импортеру Инструкции

В предвыборной брошюре Анджея Дуды было сказано, что его дед работал в трудовом кооперативе города Попрад. Отец польского президента Ян Дуда рассказывал, что Алойзы Дуда покупал овчину и шил перчатки.

«Российские СМИ и информационные каналы, работающие на Кремль, до сих пор запускают кампании по клевете на президента Польши и распространяют ложь о его семье»,— говорил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарин в Twitter.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.