Зеленский согласился участвовать в саммитах G7 и НАТО

zelenskij-soglasilsja-uchastvovat-v-sammitah-g7-i-nato-2dfcf7b

Принять участие в саммите НАТО Зеленского накануне пригласил генсек блока Йенс Столтенберг. По словам украинского президента, на встречу глав государств G7 его позвал канцлер Германии Олаф Шольц. Мероприятия состоятся в конце июня

Виктория Нуланд, Элизабет Трасс, Жан-Ив Ле Дриан, Мелани Жоли, Хаяши Йосимаса, Анналена Бербок, Луиджи Ди Майо и Жозеп Боррель (слева направо)

Президент Украины Владимир Зеленский принял приглашения поучаствовать в саммитах «Большой семерки» (G7) и НАТО, которые состоятся в конце июня. Об этом он сообщил в Twitter.

«С благодарностью принял приглашение партнеров принять участие в ключевых международных мероприятиях от федерального канцлера Олафа Шольца— в саммите G7 в Германии, от генсека НАТО Йенса Столтенберга— в саммите НАТО в Мадриде»,— написал Зеленский.

Президент Украины не уточнил, собираетсяли он присутствовать на мероприятиях личноили принять участие в них по видеосвязи.

О том, что Зеленского пригласили на саммит НАТО, накануне сообщил генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг, выступая на пресс-конференции в преддверии заседания министров обороны стран альянса в Брюсселе. Он заявил, что былбы рад видеть украинского президента лично, «но если это будет невозможно, то он (Зеленский. — РБК) сможет обратиться к лидерам по видеосвязи».

Саммит НАТО пройдет 28 по 30 июня в Мадриде. Участие Украины в мероприятии Зеленский и Столтенберг обсуждали еще в январе. Столтенберг говорил, что на встрече может быть объявлено о новом пакете помощи Украине, который «поможет ей в долгосрочной перспективе перейти от вооружений советской эпохи к современным натовским и улучшит совместимость».

Кроме того, ожидается, что члены блока примут новую концепцию Североатлантического альянса, которая определит основные задачи НАТО в сфере безопасности, стоящие перед ним вызовы и имеющиеся возможности. В частности, альянс собирается пересмотреть отношение к России и внести в документ положения о Китае, говорил итальянский представитель в НАТО Франческо Мария Тало. По его словам, одной из тем саммита станет ситуация на Украине. Украина стремится вступить в альянс, а НАТО придерживается в ее отношении политики открытых дверей. Вместе с темЗеленский заявил в начале марта, что охладелк вопросу о членстве страны в альянсе, так как он боится конфронтации с Россией. Москва выступает против присоединения Украины к НАТО.

Читайте на РБК Pro Pro Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании Статьи Pro Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка Статьи Pro Клетчатка: почему она важна и в каких продуктах ее можно найти Статьи Pro Сколько должен стоить товар, чтобы его поставила на полку крупная сеть Инструкции Pro Когда айтишника можно заменить программным роботом и сэкономить Статьи Pro География сотрудников все шире: чем поможет комьюнити и как его создать Инструкции Pro Почему импортозамещение может привести Россию в топ самых облачных стран Прогнозы Pro Изобретаем велосипед: как санкции осложнили создание цифровых продуктов Статьи

Встреча лидеров стран «Большой семерки» (США, Германия, Великобритания, Италия, Франция, Канада и Япония) пройдет с 26 по 28 июня в баварском замке Эльмау на юге Германии. В этом году ФРГ председательствует в объединении. В Госдепе США говорили, что на саммите будут обсуждать, в частности, антироссийские санкции. Страны Запада, в том числе государства G7, поставляют на Украину оружие. Россия считает это «военным преступлением».

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.