Мединский увидел желание Польши «вернуться к Речи Посполитой»

medinskij-uvidel-zhelanie-polshi-vernutsja-k-rechi-pospolitoj-4546a1a

В Варшаве хотели бы восстановления «Великой Польши от моря до моря» и контроля над Украиной, об этом говорят «все действия» польских властей, уверен Мединский. В Польше и США также обвиняли Россию в планах «восстановить империю»

Владимир Мединский

Польские власти исторически желают контроля над Украиной и «владения русскими землями в Малороссии», в Киеве должны над этим задуматься, заявил помощник российского президента, глава российской переговорной делегации Владимир Мединский в интервью RT Arabic.

«Все действия, которые предпринимает Польша сегодня, говорят об этом, о стремлении вернуться к Речи Посполитой, Великой Польше от моря и до моря»,— утверждает он.

В Варшаве при этом обвиняли Россию в намерении «восстановить империю», так глава польского Минобороны Мариуш Блащак объяснил оказываемую Украине помощь. По его мнению, на «завоевании» Украины Кремль не остановится, а будет двигаться дальше. Блащак подчеркнул: «Наша цель— чтобы наша юго-восточная граница была с Украиной, а не с Россией».

Аналогичное мнение выражала постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд, в середине февраля она сказала: «По сути, [президент Владимир] Путин хочет, чтобы мир отправился обратно в прошлое, во времена, когда не существовало объединенных наций, во времена, когда миром управляли империи», добавив, что остальные страны «ушли вперед».

При этом в российском Совбезе говорили, что Польша «переходит к действиям по захвату» Западной Украины. Секретарь Совбеза Николай Патрушев указал на визит в Киев польского премьер-министра Анджея Дуда, заявившего, что в скором времени граница между двумя государства перестанет существовать.

Путин подчеркивал, что не планирует восстанавливать границы Российской империи, а все заявления на эту тему являются лишь спекуляциями, которые не соответствуют действительности. Он заявил 22 февраля, что Москва «признала все новые геополитические реалии и активно работает над укреплением взаимодействия со всеми независимыми странами, возникшими на постсоветском пространстве».

Читайте на РБК Pro Pro Чего ждать от «криптозимы». Дайджест инвестора Статьи Pro Как дефицит гелия угрожает SpaceX, Intel и Netflix Статьи Pro x The Economist Вы «проедаете» деньги: что ждет руководителей в эпоху стагфляции Статьи Pro Как перестать бояться и полюбить инфляцию Статьи Pro Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск Статьи Pro Что будет с инфляцией и курсом рубля к концу года Статьи Pro Незаметный убийца зрения: чем опасна глаукома и как ее лечат Статьи Pro Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии Статьи

Мединский при этом заявил в начале июня, что территория России «не навсегда» уменьшилась по сравнению с размерами Российской империи.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.