Путин указал Чибису на «почему-то» высокий уровень безработицы в области

putin-ukazal-chibisu-na-pochemu-to-vysokij-uroven-bezraboticy-v-oblasti-c6fb719

Путин: безработица в Мурманской области «почему-то» выше, чем в среднем по России Глава Мурманской области объяснил президенту, что уровень безработицы в регионе «традиционно выше» из-за специфики: на учете в центрах занятости стоят жены военнослужащих и моряки в течение нескольких месяцев между рейсами

В Мурманской области уровень безработицы чуть выше, чем в среднем по России, несмотря на то что инвестиции в основной капитал увеличиваются. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Андреем Чибисом.

По словам президента, «в целом» ситуация в регионе удовлетворительная: растет региональный валовый продукт и промышленное производство, «подрастает» сельское хозяйство и стройка.

«Правда, несмотря на то что инвестиции в основной капитал подрастают, почему-то безработица чуть выше, чем в среднем по стране»,— сказал президент.

Губернатор ответил, что уровень безработицы в регионе «традиционно выше», указав на «несколько нюансов» и «специфику» Мурманской области. Так, по его словам, работники рыбопромышленного комплекса— моряки— после того, как сходили в море, несколько месяцев отдыхают и нередко регистрируются как безработные.

Также большое число безработных составляют жены военнослужащих. Они стоят на учете в центрах занятости, а мужья служат и зарабатывают.

«У нас чуть меньше 5 тыс. безработных и 27 тыс. вакансий. Мы сейчас перестраиваем работу службы занятости для того, чтобы индивидуально, в том числе, дообучить человека и его взять на работу»,— заверил Чибис президента, назвав эту диспропорцию безработных и вакансий «новой зоной роста».

«Есть над чем работать»,— заключил глава государства, губернатор с ним согласился.

Читайте на РБК Pro Pro «Вирус сомнения» и немного эмпатии: секреты сторителлинга от Стива Джобса Статьи Pro Как дефицит гелия угрожает SpaceX, Intel и Netflix Статьи Pro ФРС повышает ставки, но инфляция не падает. Насколько близка рецессия Статьи Pro Можно ли платить дивиденды в 2022 году Статьи Pro Без меня все рухнет: у вас бизнес и вы боитесь уйти в отпуск. Что делать Инструкции Pro Платят много, увольняют быстро: каково работать в Netflix — в 5 пунктах Статьи Pro Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии Статьи Pro На глубину: какие навыки фридайвера пригодятся в обычной жизни Статьи

В начале июня глава Минэкономики Максим Решетников заявил, что ситуация на рынке труда в России пока стабильна, но существуют риски роста безработицы. Он объяснил, что если кризис спроса затянется, то компании будут вынуждены сокращать сотрудников. Сейчас предприятия «просто терпят убытки в ожидании перенастройки», говорил министр. В тоже время Решетников заверил, что власти делают все, чтобы «максимально деньги пошли в экономику и экономика перезапустилась».

По данным Росстата (.pdf), уровень безработицы в России в апреле достиг исторического минимума— 4%, как безработные классифицировались 3 млн человек в возрасте от 15 лет.

В Мурманской области, согласно документу, уровень безработицы в апреле составил 1,2%, тогда как в среднем по стране показатель был на уровне 0,9%.

В тоже время вице-премьер России Татьяна Голикова 13 мая сообщила о росте безработицы в России на 4 тыс. с марта. По ее словам, раньше такой тенденции не было.

После введения западными странами санкций в России прекратил работу ряд иностранных компаний, производители приостановили поставки своей продукции в страну. В Кремле заверили, что стараются не допустить возникновения кризиса на рынке труда в этих условиях.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.