Рада поддержала законопроект о строительстве сети бомбоубежищ

rada-podderzhala-zakonoproekt-o-stroitelstve-seti-bomboubezhishh-dc18bd3

По словам авторов документа, с начала военных действия людям пришлось прятаться в метро или неприспособленных подвалах. Законопроектом предусмотрено срочное строительство укрытий, в том числе в новостройках

Верховная рада Украины в первом чтении поддержала законопроект об оборудовании сети бомбоубежищ, сообщила автор документа, председатель партии «Слуга народа» Елена Шуляк, ее слова приводятся на сайте партии.

«Мы должны реагировать на вызовы времени и обеспечить устройство надежных современных бомбоубежищ в любых зданиях»,— сказала Шуляк.

С началом боевых действий страна столкнулась с нехваткой укрытий для защиты гражданского населения: людям пришлось прятаться в лучшем случае в метро или не приспособленных для этого подвалах, заметила она.

Как указала автор законопроекта в Telegram, значительная часть убежищ не надежна, не обустроена эвакуационными выходами, не имеет доступа к системам водоснабжения и для отвода воды, не приспособлена для хранения продуктов.

Законопроект №7398 предусматривает срочное строительство сети бомбоубежищ, в том числе в новостройках. Градостроительная документация теперь должна содержать раздел об инженерно-технических мерах гражданской защиты. «Без этого такую документацию просто не будут утверждать»,— пояснила глава «Слуги народа».

Согласно инициативе, в зданиях, где постоянно находятся до 50 человек или временно до 100 человек, обязательно должно быть бомбоубежище. Причем оно должно быть доступно для маломобильных граждан. Бомбоубежища, сооружения двойного назначения и простые укрытия, независимо от того, кому принадлежат, должны быть готовы принять людей, если «единая государственная система защиты приведена в режим повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения», сообщила Шуляк.

Читайте на РБК Pro Pro Библия бега. Свод знаний о беге Саммари Pro Что будет с инфляцией и курсом рубля к концу года Статьи Pro Биохакинг в стиле Джека Дорси: почему миллиардер ест раз в день Статьи Pro Экономике Африки обещают мощный рост. Как на этом заработать инвестору Статьи Pro Как дефицит гелия угрожает SpaceX, Intel и Netflix Статьи Pro «Потеря нервов и времени»: хотят ли сотрудники быть начальниками — опрос Исследования Pro «Гулльклока» и «кварнвик» на $41,9 млрд: как IKEA научилась продавать Статьи Pro Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск Статьи

Кроме того, предлагается упростить передачу земельных участков для оборудования защитных сооружений и определить требования к укрытиям.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.