Еще две страны ЕС ввели первый уровень режима предупреждения ЧС по газу

eshhe-dve-strany-es-vveli-pervyj-uroven-rezhima-preduprezhdenija-chs-po-gazu-63457e5

Дания и Нидерланды ввели первый уровень режима предупреждения ЧС по газу Нидерланды сняли ограничения в работе угольных электростанций в условиях сокращения поставок из России, решение принято в рамках введения первого уровня режима предупреждения ЧС. Этот же режим ввели в Дании, Германии и Австрии

Дания и Нидерланды ввели первый уровень режима предупреждения чрезвычайной ситуации в газоснабжении из-за возможных перебоев поставок из России, эта мера объявлена в качестве сигнала участникам рынка в связи с угрозой кризиса поставок.

Нидерландские власти решили снять ограничения на работу угольных станций для производства электроэнергии без использования газа (прежде они работали на 35% мощности), сократить газовое потребление и к концу 2023 года выйти на добычу 2,8 млрд куб. мгаза на Гронингенском газовом месторождении в год. В Амстердаме рассчитывают, что повышение нагрузки на угольные станции позволят сэкономить 2 млрд куб. мгаза ежегодно, пишет Reuters, сейчас 15% газовых потребностей королевства приходятся на Россию.

Министр энергетики Нидерландов Роб Джеттен выразил уверенность, что,несмотря на использование угольных станций, королевство все еще может достичь климатических целей к 2030 году.

Датское энергетическое агентство, в свою очередь,указало на угрозу значительного ухудшения ситуации с газоснабжением, назвав текущее положение дел «серьезным». «Раннее предупреждение означает, что может возникнуть ситуация со значительным ухудшением ситуации с газоснабжением. Это сигнал игрокам газового рынка готовиться к настоящему кризису поставок»,— говорится в сообщении.

Ведомство сообщило, что подготовило план действий на зимний период, он предусматривает использование аварийных запасов газа и полное или частичное прекращение поставок газа крупнейшим газопотребляющим компаниям страны на ограниченный период.

«Мы внимательно следим за развитием газовых рынков. Мы по-прежнему получаем газ, и у нас есть готовые планы по обеспечению безопасности потребителей»,— заверил заместитель главы агентства Мартин Хансен, отметив, что Дания располагает большим количеством источников «зеленой энергии».

Читайте на РБК Pro Pro Почему российский нефтегаз пока справляется с санкционным давлением Статьи Pro Воровать со счетов компаний стали чаще — как возвращать деньги Кейсы Pro Куда сейчас отправить детей учиться за границу: версия-2022 Инструкции Pro Эмоциональный голод: что это такое и как он приводит к перееданию Статьи Pro Разорившийся Цейлон: как Шри-Ланка прошла путь от процветания к дефолту Статьи Pro Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать Статьи Pro Платят много, увольняют быстро: каково работать в Netflix — в 5 пунктах Статьи Pro Дело выигрышное: когда имеет смысл судиться с контрагентом Инструкции

Хансен рассказал, что между представителями ведомства и бизнес-сообществом Дании состоялся «тесный диалог» по вопросу вклада в решение кризиса. Большинство газопотребляющих компаний, по его словам, имеют планы по замене газа.

В агентстве уточнили, что датские хранилища сейчас заполнены на 75%, в них продолжает поступать газ. Согласно нормативам Евросоюза, этот показатель к 1 ноября должен достичь 80%. После введения в следующем году в эксплуатацию газодобывающей платформы Tyra в Северном морестрана сможет сама экспортировать газ, до того времени импорт топлива возможен по новому трубопроводу Baltic Pipe, запуск которого в Норвегии запланирован на конец 2022 года.

Газодобывающая платформа Tyra— крупнейшая в Дании. Ее закрылив сентябре 2019 года на реконструкцию из-за оседания морского дна. Первоначально планировалось продолжить добычу газа в июле 2022 года, позднее из-за проблем в логистике во время распространения коронавирусасроки перенесли на июнь 2023 года.

В конце марта первый уровень предупреждения ЧС по газу ввели власти Германии и Австрии. В сообщении австрийского антикризисного кабинета правительства указывалось, что причиной стали заявления российских властей, в которых поставки допускались только при оплате в рублях. «Как следствие активации раннего предупреждения, система наблюдения и мониторинга, существовавшая уже в течение нескольких недель, будет немедленно усилена»,— было сказано в сообщении Вены.

Немецкий вице-канцлер Роберт Хабек рассказал, что «кризисная команда анализирует ситуацию с поставками, чтобы при необходимости можно было принять дополнительные меры для повышения безопасности поставок». В начале июня он сообщил о «горьком» решении увеличить нагрузку на угольные станции, чтобы заполнить газовые хранилища на 80% к октябрю. «Я не знаю, будетли что-то большим нарушением табу»,— подчеркнул Хабек, отметив, что вынужден «держаться подальше от партийной программы» для обеспечения газовых потребностей. Вице-канцлер Германии входит в партийный совет партии «Зеленые», активно выступающей за защиту окружающей среды.

Власти Италии рассматривают возможность объявить о повышенном режиме состояния готовности на следующей неделе, сообщили 17 июня два собеседника Reuters в правительственных кругах страны. Эта фаза предусматривает принятие ряда мер, стимулирующих сокращение потребления газа, нормирование его использования для ряда промышленных потребителей, увеличение производства на угольных электростанциях и запросы в адрес других поставщиков об увеличении поставок.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.