Более 20 китайских военных самолетов вошли в зону ПВО Тайваня

bolee-20-kitajskih-voennyh-samoletov-voshli-v-zonu-pvo-tajvanja-ca331f5

Минобороны Тайваня сообщает, что десятки военных самолетов Китая второй раз за неделю входят в зону ПВО. Байден ранее заявил, что Пекин «играет с огнем», а КНР пообещала любые меры, чтобы предотвратить отделение Тайваня от страны

JH-7

В четверг, 23 июня, 22 самолета Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вошли в зону противовоздушной обороны Тайваня, сообщает Министерство обороны острова.

К острову приблизились:

  • два противолодочных самолетаY-8;
  • два самолетадальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500;
  • самолет радиоэлектронной разведки Y-8;
  • десять истребителей J-16;
  • пять истребителей-бомбардировщиков JH-7;
  • два стратегических бомбардировщика H-6.

За два дня до этого, 21 июня, Минобороны Тайваня сообщало, что в зону ПВО вошли по меньшей мере 29 китайских военных самолетов.

Тайвань находится примерно в 150км от побережья Китая. В 1949 году территория объявила об отделении от страны, но Пекин не признал это решение и считает остров одной из провинций КНР. Власти России, как и США, поддерживают принцип одного Китая. У Соединенных Штатов нет официальных дипломатических отношений с Тайванем, но Вашингтон в рамках действующего с 1979 года закона об отношениях продает Тайбэю оружие. При этом США поддерживают официальные отношения с Китаем.

В конце мая президент США Джо Байден заявил, что Пекин «играет с огнем, летая близко [к Тайваню] и предпринимая все эти маневры». Хотя Вашингтон придерживается «политики одного Китая», это не означает, что «у КНР есть право использовать силу, чтобы захватить Тайвань», подчеркнул он и сообщил о готовности США защищать остров в соответствии со своими обязательствами, если Китай решит его захватить.

Читайте на РБК Pro Pro Почему российский нефтегаз пока справляется с санкционным давлением Статьи Pro Много работаю и мало времени провожу с ребенком. Я плохой родитель? Инструкции Pro Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье Саммари Pro Как методы тарелки и пирамиды помогут питаться правильно Инструкции Pro Привет, Изаура: что ждет онлайн-кинотеатры после ухода западных мейджоров Статьи Pro Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников Инструкции Pro «Их мебель там сразу стали подделывать»: как IKEA покоряла Китай Кейсы Pro Как заключить сделку в условиях санкций и не навлечь проблемы Инструкции

В МИД КНР в ответ выразили протест и назвали Тайвань «неотъемлемой частью территории Китая». Представитель Минобороны У Цянь заявил, что армия Китая пойдет на любые меры, чтобы предотвратить отделение Тайваня от страны.

14 июня председатель КНР Си Цзиньпин разрешил использовать армию для невоенных операций, в целях защиты суверенитета Китая, «интересов развития страны и стабильности». Global Times со ссылкой на военного эксперта писало, что это позволит военным оказывать помощь при стихийных бедствиях, гуманитарных и миротворческих операциях. Однако издание Radio Free Asia допустило, что таким образом Пекин может готовиться ко вторжению на Тайвань под видом «специальной операции», не классифицируемой как война.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.