Правительство одобрило проект соглашения с Сербией о безопасности полетов

pravitelstvo-odobrilo-proekt-soglashenija-s-serbiej-o-bezopasnosti-poletov-38cf9cb

Проект предусматривает упрощение признания сертификатов летной годности и испытаний авиационной техники, а также иных одобрительных документов и результатов технического надзора воздушных судов

Правительство одобрило соглашение между Россией и Сербией о повышении безопасности полетов, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«Одобрить представленный Минтрансом России, согласованный с МИДом России и Минпромторгом России и предварительно проработанный с сербской стороной проект Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Сербия о повышенной безопасности полетов»,— сказано в документе.

В частности, стороны упрощают признание:

  • одобрений летной годности и испытаний авиационной техники;
  • квалификационной оценки летных тренажеров;
  • одобрительных документов и результатов технического надзора за воздушными судами.

Правительство поручило Росавиации провести с сербской стороной переговоры и по достижении договоренности подписать соответствующее соглашение.

С начала российской военной операции на Украине западные страны ввели против Москвы уже несколько пакетов санкций, которые затронули в том числе и авиаперевозки. Так, для полетов российских авиакомпаний было закрыто воздушное пространство ЕС, США и ряда других стран. Более 20 российских перевозчиков внесены в так называемый черный список ЕС. Авиационные власти Бермуд и Ирландии приостановили сертификаты летной годности самолетов российских компаний, а Федеральное авиационное управление США понизило рейтинг безопасности полетов для авиакомпаний России, посчитав, что Росавиация не соответствует нормам безопасности Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Читайте на РБК Pro Pro На глубину: какие навыки фридайвера пригодятся в обычной жизни Статьи Pro Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии Статьи Pro Microsoft или Netflix: кто станет лидером на рынке гейминга. Дайджест Статьи Pro Хватит захламлять склад: выстраиваем систему закупок за шесть шагов Инструкции Pro Правда ли, что под кондиционером можно простыть Статьи Pro Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления» Исследования Pro Как сократить потери бизнеса. Разбираем четыре вида разрывов Инструкции Pro Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи

Кроме того, западные лизингодатели начали задерживать иностранные самолеты российских авиакомпаний за границей из-за введенных санкций. 22 марта российский Минтранс сообщил о потерянных из-за арестов 78 самолетах из 1367.

Для того чтобы сохранить гражданскую авиацию, российские власти решили принудительно, без разрешения собственников перерегистрировать иностранные самолеты в России. В результате, по данным Росавиации на 15 июня, в российский реестр с начала 2022 года были переведены более 600 самолетов, преимущественно производства Airbus и Boeing.

Ранее РБК со ссылкой на копию документа, подлинность которого подтвердил официальный представитель организации Энтони Филбин, сообщил, что у ICAO есть опасения, касающиеся двойной регистрации российских самолетов: из-за нее возникает проблема действительности лицензий на их радиооборудование и сертификатов летной годности в целом. В бюллетене ICAO указано, что если российские власти не решат эту проблему к 14 сентября, то информация о «существенных опасениях» станет общедоступной, а на сайте, где публикуются результаты аудитов безопасности полетов, напротив России появится «красный флажок»— это инструмент «коллективного информирования других стран», которые могут сами решать, что делать с этой информацией. Сейчас проблемы с обеспечением безопасности полетов официально декларированы в Эритрее и Бутане.

В ответ в Минтрансе заявили, что не подтверждают опасения ICAO о безопасности полетов в России. В министерстве отметили, что техобслуживанием самолетов продолжают заниматься теже специалисты с использованием техже инструментов, что и прежде, «российские авиавласти подтверждают соответствие воздушных судов, переведенных в российский реестр, международным и российским требованиям летной годности».

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий