В Новосибирске сотрудники ФСБ задержали ученого в больнице

v-novosibirske-sotrudniki-fsb-zaderzhali-uchenogo-v-bolnice-ad3aca7

Ученого Дмитрия Колкера, у которого диагностировали четвертую стадию рака, задержали сотрудники ФСБ. Его подозревают в передаче данных Китаю, он выступал в республике перед студентами, рассказал сын ученого

Дмитрий Колкер

В Новосибирской клинике сотрудники ФСБ задержали доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) Дмитрия Колкера, в его квартире затем прошли обыски, следователи изъяли всю технику, сообщил РБК родственник ученого.

«Мы нашли адвоката. Все эти данные под знаком «секретно». Связаться с ним мы пока не можем»,— рассказал он, добавив, что Колкера задержали в семь часов утра, его планируют доставить в московское СИЗО.

РБК направил запрос в пресс-службу Новосибирского государственного университета и в УФСБ России по Новосибирской области.

Сын Дмитрия Колкера Максим рассказал «Тайге.инфо», что ученому вменяют предоставление Китаю данных, которые содержали государственную тайну. В беседе с изданием он не смог уточнить номер статьи УК, обосновав это тем, что следователи говорили о «секретности» дела. По данным издания, дело может быть связано с преследованием научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева и директора института Алексея Тайченачева. Они проходят по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По данным ТАСС, в 2017 году институт заключил контракт стоимостью 2 млрд руб. на разработку оптической системы лазера с «дочкой» института, которой руководил Багаев. Следствие считает контракт фиктивным, так как работы по нему выполняли сотрудники института в его помещениях и на его оборудовании.

Максим Колкер сообщил, что ученый читал лекции студентам в Китае, причем все время рядом с ним находился сотрудник ФСБ, а разговоры и выступления на английском языке были запрещены.

«Любой, даже постерный доклад заверяется в специальных местах для подтверждения отсутствия гостайны»,— написал он.

Читайте на РБК Pro Pro Обвал рынков: что говорят Баффетт, Кийосаки, Роджерс и другие гуру Статьи Pro Почему западные экономисты заявляют о конце эры глобализации Статьи Pro Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет Статьи Pro Новые киберриски: как оценить и во что вкладываться в первую очередь Статьи Pro Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу Инструкции Pro Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации Статьи Pro Мерси, Баку: налоги, которые придется платить при переезде в Азербайджан Статьи Pro Как торговаться с китайцами — секреты переговоров Статьи

В семье ученого отметили, что Колкеру необходима поддерживающая терапия и противорвотные препараты. Его дочь Алина Миронова рассказала, что у ученого выявили четвертую стадию рака поджелудочной железы, а возможности химиотерапии оказались исчерпаны. Ученый не может питаться самостоятельно, добавила она.

«Хочу отметить, что у нас есть задокументированное постановление о том, что он принимал барбитураты (седативные препараты. — РБК). Все показания, данные под психотропными веществами, не имеют юридической силы. Сегодня его увезли из больницы сотрудники ФСБ. Этим делом уже занялись правозащитники»,— написала Миронова.

На сайте НГУ говорится, что Дмитрий Колкер— выпускник физико-технического факультета Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) по специальности «физическая электроника», его научные интересы: нелинейная оптика, спектроскопия и лазерная метрология.

Колкер также является профессором НГТУ, там он преподает следующие дисциплины: проектирование лазерных систем и физика оптических явлений.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий