СБУ задержала директора школы по подозрению в работе на разведку России

sbu-zaderzhala-direktora-shkoly-po-podozreniju-v-rabote-na-razvedku-rossii-44d1731

В СБУ утверждают, что женщина координировала работу агентов, которые собирали данные о позициях украинских войск и об общественно-политической обстановке. Взамен Москва якобы обещала назначить ее министром образования

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Киеве директора одной из городских школ, подозреваемую в сотрудничестве с российской разведкой. Об этом говорится на сайте ведомства.

По данным спецслужбы, женщина координировала деятельность группы агентов, которая «разведывала оборонные позиции ВСУ и теробороны, а также передавала <…> информацию обобщественно-политической обстановке (в т.ч. проукраинских деятелей культуры, медиа и т.п.) в столице и области». Полученные разведданные, полагают в СБУ, группа передавала российской стороне через мессенджеры.

Директор, предположительно, сотрудничала с Москвой, так как российские власти обещали назначить ее министром образования при занятии города, добавили в СБУ.

Женщину задержали. Ей грозит до 15 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы. По какой статье против нее завели уголовное дело, в ведомстве не уточнили.

Накануне СБУ заявила, что ее сотрудникам удалось раскрыть «агентурную группу», якобы связанную с Главным управлением Генерального штаба российских вооруженных сил (ГРУ). Всего СБУ задержала четверых человек, которые, по ее данным, «разведывали позиции ВСУ, геолокацию стратегических объектов, а также призвали украинцев поддерживать» российскую сторону. У задержанных нашли «пророссийскую символику, средства связи и электронные носители информации». В ведомстве уточнили, что им могут предъявить обвинение по ч. 2 ст. 111 УК Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). По этой статье также предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет или пожизненное заключение.

Ранее, 21 июня, СБУ сообщила, что провела в Киеве спецоперацию и смогла задержатьчиновников правительства и Торгово-промышленной палаты. Ведомство заподозрило их в сборесекретныхсведений об обороноспособности страны, ее границах и силовиках для Федеральной службы безопасности России (ФСБ) за финансовое вознаграждение. Против задержанных завели уголовное дело по той же статье.

Читайте на РБК Pro Pro Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье Саммари Pro Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффет и Брин тратят деньги в обычной жизни Статьи Pro Дедолларизация: что будет с иностранной валютой и как ее сохранить Статьи Pro Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста Статьи Pro В омут с головой: почему быстрые перемены легче пережить, чем постепенные Статьи Pro Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить Инструкции Pro Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика Статьи Pro Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция Инструкции Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.