Япония заявила о механизме для снижения цены российской нефти вдвое

japonija-zajavila-o-mehanizme-dlja-snizhenija-ceny-rossijskoj-nefti-vdvoe-91d5ec6

Премьер Японии Кисида: механизм G7 позволит вдвое снизить цену российской нефти По словам премьера Японии, страны «Группы семи» создадут механизм, который не позволит закупать российскую нефть по стоимости выше установленного предела

Фумио Кисида

Механизм ограничения цен на российскую нефть, который обсуждался на недавнем саммите G7, сократит их вдвое, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида, передает Kyodo.

«Мы установим верхний порог на уровне примерно половины нынешней цены и создадим механизм, благодаря которому покупать дороже не получится»,— пояснил он.

Страны G7 в коммюнике по итогам саммита, который прошел 26–28 июня в Германии, договорились искать способы ограничить транспортировку российской нефти, если она продается по цене выше предельной, которая «будет согласована после консультаций с международными партнерами». Bloomberg писал, что в «Семерке» обсуждают ограничение цен за счет потолка на страхование и перевозку нефти.

Глава Евросовета Шарль Мишель говорил, что страны ЕС будут готовы присоединиться к такому решению, когда убедятся, что оно негативно повлияет на Россию, а не на них самих.

Аналитики JPMorgan Chase предположили, что Россия в ответ на введение предельных цен может сократить добычу, «чтобы причинить боль Западу». Если Москва будет добывать на 3 млн барр. нефти в сутки меньше, нефть подорожает до $190 за баррель. Если добыча сократится на 5 млн барр. в сутки, цена вырастет до $380, при этом российская экономика значительно не пострадает, считают эксперты.

После начала российской спецоперации на Украине США запретили импорт нефти из России. В июне Евросоюз в рамках шестого пакета санкций ввел ограничения на ввоз российской нефти по морю. На этом фоне цены на нефть выросли, а Россия перенаправила поставки в Азию. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что нефтяное эмбарго и планируемый ЕС отказ от российского газа не приведут к резкому снижению доходов бюджета от экспорта углеводородов.

Читайте на РБК Pro Pro Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют Статьи Pro Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить Инструкции Pro Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников Инструкции Pro Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации Статьи Pro Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни Саммари Pro Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам Статьи Pro Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста Статьи Pro Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету Саммари Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий